手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资金跷跷板效应隐现 科创板“满月”炒作降温

科创板交出了一份不错的“满月”答卷。

只是,刚满月的科创板,炒作热情已开始降温。

8月22日,机构人士接受21世纪经济报道记者采访认为,科创板的炒作行情已告一段落,价格已进入理性回归期阶段。

不过其认为,该过程将是漫长而反复。事实上,近期随着主板崛起,特别是创业板进入趋势性走势,资金开始回流到主板、创业板,资金跷跷板作用隐现。

在这一背景下,科创板投资者何去何从,也成为一个最直观的问题。

科创板炒作降温

科创板满月,表现是否让人满意?

21世纪经济报道记者查阅上交所的大数据显示,从总体走势看,28家已上市科创板公司股价全部上涨,较发行价平均涨幅171%,涨幅中位数160%。

分行业看,生物医药、新一代信息技术涨幅居前;中、小市值股涨幅高于大市值股。

从个股表现看,波动在预期的合理范围内。前五日无涨跌幅限制期,除首日外,仅2只个股触发盘中临时停牌,多数情况下股票涨跌幅在20%以内;实施涨跌幅限制后,个股涨跌幅进一步收窄在10%以内,仅4只股票出现涨停,累计5次。

从交易活跃度看,前期偏高,随后趋于平稳。科创板首月成交额(含盘后固定及大宗)合计5850亿元,日均254亿元,占沪市比重为13.8%。目前换手率从开市首日的78%已稳定在10%-15%区间。

从投资者结构看,近四成开通科创板权限的投资者参与首月交易。自然人投资者为科创板参与主体,交易占比89%,专业机构交易占比11%。

上交所认为,总体来看,科创板开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪逐步趋于理性。未来,随着新股供给常态化、投资者参与热情趋稳,科创板估值将逐渐回归理性。

事实上,最让投资人关注的热点是,科创板行情从前期的普涨进入近期的普跌。

比如最近两日:8月21日,截至收盘,科创板28只个股中,27只个股下跌,占比96.24%。跌幅超7%的个股19只,占比67.86%。

8月22日,截至收盘,科创板28只个股中,23只下跌,占比82.14%;仅5只上涨。

私募排排网研究员刘有华认为,科创板和主板存在一定的“跷跷板”效应,过去的一个月,主板弱势的情况下,市场资金抱团取暖,科创板是市场唯一的热点。随着中报的披露,大部分科创板个股的业绩难以支撑现有的估值,价值回归成为必然。

对此,格上财富研究员张婷表示:“机构投资者在首日实现打新收益之后,多数选择落袋为安,之后接盘者主要是散户和游资,于是,在没有持续增量资金涌入的情况下,之后科创板多数个股呈现下跌。”

上德谷投资董事长赵立松指出:“科创板的炒作行情告一段落了,这是一个理性回归的过程,但是这个过程可能相对比较漫长,而且有反复。现在市场资金的就这么多,从科创板出来的资金逐步回到主板、中小板、创业板,这是正常的。”

博弈中寻找赚钱机会

开板一个月,资金在科创板呈现明显的市场化博弈的特点。

从换手率来看,科创板股票上市首日,平均换手率近八成。

事实上,机构和散户游资在科创板上博弈呈两极化趋势,两者投资策略上具有明显不同。机构是打新的大户,近八成新股在上市首日抛售,这意味着机构几乎都在首日卖出新股。据记者调查采访,大多数机构都未进入科创板二级市场炒作,炒作的基本都是散户游资。

从目前来看,在科创板,打新的策略稳赚不赔,仍然没有科创板股票破发。而二级市场炒作,则开始慢慢从前期的大部分赚钱,到如今开始进入有赚有亏。

另外,从科创板首月两融业务运行的情况来看,上交所数据显示,截至8月20日,科创板两融余额为60.32亿元,其中,融资余额为32.97亿元,占两融余额比例为54.66%;融券余量金额为27.35亿元,占两融余额比例为45.34%。首月融券余量金额占两融余额比例基本稳定在40%-50%之间。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“与主板融资占绝大多数、融券量比较小不同,科创板上两融规模相对均衡。这是因为科创板股票都是新股,没有历史负担,也没有套牢盘,所以融资和融券的比例相当,也反映出投资者对于科创板定价存在着一定的分歧。那么分歧就会通过多空博弈产生一个相对均衡的价格。”

不过,据记者了解,尽管科创板股价较前期高位已有所回落,但多数机构对科创板打新热情很高,而对二级市场投资冷淡。

一位基金经理表示,公募基金有资格参与科创板打新的都会参与打新,但在二级市场上,目前科创板股票的平均市盈率仍高达百倍以上,估值太高,并不适合公募基金投资。

泉泓私募基金总经理李科杰表示:“科创板泡沫太大了,目前远远没有跌到价值区域,也就是说,科创板股价还会跌。”

不过,已满月的科创板彰显赚钱效应,机构在积极寻找机会参与科创板。据刘有华介绍:“私募参与科创板的方式很多,有打新资格的则以打新为主,无资格的有些会通过借通道参与打新。”

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪