手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球金融市场不确定性支撑黄金需求 或推动金价持续上涨

当前,现货黄金价格近期以来陷入盘整,暂时缺少进一步上攻的动能。然而,世界黄金协会市场情报部门主管阿里斯泰尔· 休伊特表示,推动金价升至6年高点的因素不会很快消失。这意味着在完成盘整之后,金价仍有继续上行空间。

本月初,世界黄金协会表示,实物黄金需求在第二季度达到三年来的最高水平。需求是由各国央行持续的空前需求和投资者对避险资产日益增长的兴趣推动的。

世界黄金协会本月还指出,7月黄金支持的ETF在全球范围内的持有量也增至6年新高。

休伊特表示,全球金融市场的不确定性已成为一个结构性问题,情况在好转之前很容易恶化。

此外,随着8月份全球债券收益率大幅下降,对全球衰退的担忧也在加剧。

美国10年期国债与2年期国债的收益率差在2个基点上徘徊,在上周跌至负值后仅小幅上升。欧洲债券收益率继续为负。周三(8月21日),德国首次发行了30年期负利率债券。全球负收益债券的总价值目前已超过16万亿美元。

休伊特表示,负公债收益率短期内不会消退,一段时间以来,它们支撑了黄金回流至交易所交易基金,并将继续保持这种势头。此外,英国脱欧担忧继续主导着市场。如果英国不能在10月31日之前就离婚问题重新进行谈判,那么它将面临一个艰难的无协议退出欧盟的局面。政治形势和汇率担忧仍将留在投资者的脑海中。

休伊特预计美国金融动荡不会很快结束,因美联储预计将启动新一轮宽松政策。

芝加哥商品交易所(CME)的联邦观察工具(FedWatch Tool)显示,市场几乎已经消化了下月降息的预期。到今年年底,市场预计还将降息至少三次。

休伊特表示,今年黄金市场的优势之一是,它不依赖于任何领域的资金流入。

休伊特称,今年央行的黄金需求令人难以置信,这对投资者来说是一个重要的积极因素。两年前,购买黄金的央行是俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦,而现在,更多的央行购买黄金。

周三,俄罗斯央行宣布继续大举购买黄金,7月份又购买了30万盎司黄金。中国央行的最新数据显示,上个月中国黄金储备增长0.4%,达到7130万盎司(2218吨)。今年到目前为止,俄罗斯总共购买了340万盎司黄金。

市场分析认为,受多国央行黄金需求增加和投资者对避险资产日益青睐的影响,实物黄金需求不断上涨。因美联储的降息预期所带来的金融市场不确定性以及由英国脱欧引起的政治局势动荡,更深化了投资者的避险情绪,推动金价进一步上涨。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪