手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

监管严防带病申报,又一轮IPO现场检查袭来 ,下周或正式下发通知

不到两个月,证监会就启动了两轮IPO现场检查。记者获悉,继7月12日启动IPO现场检查后,证监会于近日又启动了新一轮的IPO现场检查,检查名单数量或超过了40家。名单由抽查与定向检查方式确定。下周或将下发正式通知。

不到两个月,证监会就启动了两轮IPO现场检查。

21世纪经济报道记者获悉,证监会又启动了新一轮的IPO现场检查,检查名单数量或超过了40家。名单由抽查与定向检查方式确定。而此轮距离上一轮IPO现场检查尚不足两个月。

上一轮IPO现场检查发生在7月份,当时证监会披露,按照问题导向和抽查抽签方式,对44家在审企业进行现场检查。

“这次检查名单有抽查也有定向,已经有券商接到通知。”8月22日,南方一家大型券商投行人士告诉记者。“目前还没有下发正式文件,预计下周会有正式通知。”一位券商人士告诉记者。

而证监会如此频繁的IPO现场检查当属少见。“目的是严防上市公司入口,防止带病申报。”上述券商人士表示。

而也有一些投行人士认为,监管层接连IPO检查的目的在于清理再次形成的IPO堰塞湖。

根据证监会披露,截至8月22日,IPO排队待审企业数量是475家。其中,主板拟IPO企业数量179家,中小板100家,创业板196家。

“监管层的目的就是为了清理新一轮IPO堰塞湖,通过现场检查的方式对企业形成震慑作用,一些资质不好的赶紧主动退,资质较差的也别报了。”南方一家券商投行人士表示。

而从目前来看,监管层IPO现场检查清理堰塞湖效果明显。7月初,PO排队待审企业数量还是501家,截至8月16日,排队待审企业已经减少到475家。

“我们这轮没有抽中。我们上轮被抽中了好几家,最后2/3都主动撤退了。”南方一家券商投行人士告诉记者。

实际上,在IPO现场检查威慑之下,终止审查的IPO企业数量明显增加。根据中国证监会披露,截至8月16日,今年终止审查的企业达到了33家。而7月份以来的数量就达到了13家。

多位投行人士预计,终止审查的IPO数量会越来越多。

另一方面,新申报企业数量明显放缓。根据Choice数据统计,7月份,新增申报企业只有12家,8月份至今尚无新增申报企业。

 

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪