手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专题论坛2:中国煤焦产业发展趋势及应对策略

由大连商品交易所、中国煤炭工业协会、中国炼焦行业协会主办的“2019中国煤焦产业大会(第八届)”于8月22日在深圳举办,大会旨在推动期货市场切实服务实体经济,促进产业与资本融合发展。

在下午的专题论坛“中国煤焦产业发展趋势及应对策略”上,中信期货有限公司副总经理吴刚主持,著名民间投资者杨洪斌、南京钢铁股份有限公司市场部部长张秋生、山东莱钢永锋钢铁有限公司营销公司副总经理陈安友、冀中能源邯郸矿业集团有限公司运销分公司副总经济师钞玉科、上海远骅实业股份有限公司董事长郝树胜展开互动交流。

1

杨洪斌表示,做生产销售直接关联的企业应该做期货,这是他们天然的工具。他强调了两个关系,一个是供需与价格的关系,一个是价格与预期的关系,从整个期货市场来看,除了很多企业来做宏观的价格风险,还是需要有很多的市场流动性的支持,个人投资者,高净值投资者占了很大一部分,很多时候价格包含了一切的信息,反映可能有一些滞后,但是很多基本面最终会主导价格的最终方向。

张秋生认为,焦炭(1949, -3.00, -0.15%)在今年四季度和明年上半年可能会出现阶段性的供应短缺,因为原来要求这几个省,山东、江苏、河北,包括山西在内,在2020年底该去产能要去,这个消息出来以后要去掉,目前基本上已经提前到2020年4月份,必须要把这个产能去掉,他觉得最近不好的是山西,虽然山西出台了政策到2020年去掉4000万吨的产能,但是山东、江苏和河南、河北真的在去产能,所以我觉得焦炭这一块应该会有一个波段性的行情。

张秋生还表示,明年很有可能会出现焦炭的供给侧改革,如果焦炭的产业度不集中,它实际上在里面是非常难受的,因为焦煤(1330, 4.50, 0.34%)的价格取决于发改委,而目前钢厂产业集中度力度越来越大,如果焦化行业产业度不集中,是非常难受的,所以尤其今年下半年和明年上半年,焦炭这一块不宜看的太空。

陈安友表示,2018年焦炭全国总产能是6.5亿吨,山西省总产能通过两年压减至14768万吨,与在建4000万吨存在差异,而2018年产量只有9256万吨,要求压减产能4027万吨。山西省钢铁产能只有6800-7000万吨左右,7000万的焦炭流入了其他省份。作为体量最大,又是支柱型企业,山西省淘汰整体进度包括新上进度,可以视为微量减少。

而山东省共有52家焦化企业,合计7200万吨产能,目前在产企业共39家,合计5500万吨产能,2018年实际产量4098万吨,产能利用率74.5%,要求2020年4月底前淘汰1686万吨。2018年山东地区实际钢产量在8500万吨左右,按照钢焦比计算,焦炭需求量在3400万吨左右。2018年钢厂配套焦化产能为1600万吨,为满足生产需求,每年从山西、陕西、河北、河南、内蒙等区域购入约850万吨焦炭。同时,山东地区的独立焦化企业则有约1650万吨的焦炭资源流入了省外区域。

钞玉科认为,炼焦煤市场在宏观压力下是有压力的,有一个观点,经过很多专家的论证,煤炭的价格与GDP的关联度是0.892,不知道人家怎么算的,我看有这个结论,在贸易战和国家经济有压力的情况下,煤炭价格走高的可能性不大。

钞玉科还表示,1-7月份,所有的钢材产品,粗钢、钢材、贴水都在9%以上,6月份以后到现在是下降的,这说明什么问题?1-7月份的产量已经透支了未来的产能,可能与国庆节前后限产有关系,前一段需求比较好,所以钢铁企业在利润可观的情况下也是大量生产,但是也带来钢厂的库存上升和价格下滑。

郝树胜表示,根据国家政策的号召,环保的要求,青山绿水要求,例如山西省,山西省政府在今年出台的公转铁政策,到2020年底之前,以前的公路运输模式转入铁路运输模式。他认为在国家环保和各地省政府的政策推动下,未来公转铁是趋势。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪