手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本也将成为全负值收益率曲线俱乐部的一员?

据彭博社报道,紧随德国之后,日本的主权债务市场也可能面临一大风险:所有期限债券的收益率都陷入负值。

目前,日本期限在15年内的债券收益率都是负值,国内外买家一直在抢购较长期的日本政府债券,增加了收益率下行压力。

在本轮全球国债收益率大跌的浪潮中,日本债券也获得热捧。国际投资者通过货币远期合约以日元贷款并将收益汇入日本国债获利,而日本国内投资者通过在短时间内借入收益率曲线的斜率并将资金投入到收益率较高的较长期限中获益。

柏瑞投资日本公司驻东京固定收益投资主管Tadashi Matsukawa表示,投资者正在寻求买入30年期和40年期债券,其中还有一些正值的收益率,他们面临所有期限债券的收益率都落入负值的可能性。

下一个推动收益率更低的催化剂可能是日本央行,该央行可能会被迫扩大10年期国债收益率的目标区间。虽然央行已经表示,可以接受-0.2%至0.2%的区间,但收益率已经进入约为-0.25%的灰色区域。

日本央行行长行长黑田东彦曾表示,有足够的空间降低目标区间,他的副手雨宫正佳本月也建议区间可以扩大。日本央行政策委员会下次决策会议将在9月18日至19日。

今年7月,外国投资者购买的日本国债较前一个月增加了一倍以上,其中大部分为2至5年期国债。

与此同时,全球基金也买入了更多超长期债券,这些债券将在20年或更长时间内到期。市场猜测,全球经济增长前景恶化将促使日本央行调整政策。

周四,日本基准的20年期国债收益率仅为0.085%,低于一个月前的0.23%。同期30年期和40年期国债的收益率也下降了一半,分别为0.19%和0.21%。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪