手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中天期货副总经理赵国新:期货从业人员要为服务实体经济而努力

期货日报网讯(记者 王宁)8月25日,由中天期货主办的煤焦专题研讨会在上海举行,中天期货副总经理赵国新在会上致辞。

微信图片_20190825121130

赵国新表示,焦煤、焦炭以及由此延伸出来的黑色产业链,是宏观经济的重要组成部分,尤其是对于中国这样一个快速发展,被称为“基建狂魔”的大国,其重要性更是举足轻重。对于产业链上的经营者和期货市场上的投资者来说,煤焦价格的波动既是利润的源泉,也是风险的所在。掌握价格波动的规律、管理价格波动的风险,是期货从业者孜孜以求的目标。作为重要的宏观周期性品种,焦煤、焦炭的价格波动受到国内外多方面因素的影响,因此,要对其构建一个完整的分析体系,及时地对各方面的重要消息进行深入透彻的研究是一个非常庞大和复杂的工程。但这对于经营者和投资者来说,又是必不可少的重要环节。

他还表示,大连商品交易所的焦炭期货已经上市8年多的时间,焦煤期货的上市时间也有6年多。在这些年,期货市场为企业提供了期现结合、产融结合、套期保值等新商业模式和新的经营业态。在供给侧结构性改革的推动和引导下,期现结合的新形式在煤、焦、钢等传统产业转型和升级过程中发挥着越来越明显的作用。

赵国新认为,煤焦生产企业与用户直接参与期货交易的情况相对还是比较少,总的交易规模与我国巨大的煤焦现货市场相比仍显不足。因此,积极响应监管层提出的,推动期货市场繁荣发展,促进产融结合,推动期货市场服务实体经济,实现实体产业高发展的号召,期货从业人员有大量的工作要做,为实现“深化期现交流合作,搭建产融结合平台,推动期货市场服务实体经济落地生根”的目标而努力。

赵国新最后说:“2019年以来,全球宏观经济面临的下行压力逐渐增大,中美之间的贸易摩擦也在反反复复中进入长期拉锯状态,外围的负面不确定性抑制了中国经济的回暖进程,使其在较长的时期内还将维持低位运行状态。作为一个发展中的大国,基础建设仍然是我国经济的重要组成部分,黑色产业链也是其中的重要角色。因此,宏观经济因素对于焦煤、焦炭价格的未来走势有着持续而深远的影响。”

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪