手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金和BDI指数暗示工业金属或将大幅上涨

分析师Steven Saville认为,在中期底部,黄金往往会引领工业金属板块上涨。也就是说,以美元计价的黄金往往会在中期触底后,在工业金属指数(GYX)之前开始持续数个季度(或数年)的上行趋势。证据可以在下面的黄金价格和GYX的走势比较中找到。

具体的例子有:

a)黄金价格在2001年4月反转上行,GYX在当年11月也是如此。

b)黄金价格在2008年10月至11月逆转上涨,GYX在2009年2月至3月亦是如此。

c)黄金价格在2015年12月逆转上涨,GYX在2016年1月随之走高。

黄金最近的中期底部是在2018年8月。此后,黄金呈上升趋势,在过去两个月里,这一趋势有所加速。然而,GYX在2019年6月之前一直处于低点下移的趋势中。现在判断GYX的2019年6月低点是中期底部还为时尚早,但不管它是否会在接下来的几个月里形成新低,黄金市场的表现表明,工业金属行业在今年年底之前将开始中期反弹。

Saville指出,波罗的海干散货运价指数(BDI)也预测工业金属价格将上涨。

Saville表示,他一般不把BDI用作经济或金融市场指标,因为它受航运能力供应变化的影响,与受全球大宗商品需求变化的影响一样大。然而,BDI的中期趋势往往与工业金属指数(GYX)的中期趋势相吻合。此外,BDI和GYX之间巨大的短期背离往往是重要信号,其中一个指数随后将在短时间内迅速追赶上另一个指数。

如图所示,由于BDI大涨至5年高点,而GYX在近两年低点附近徘徊,因此两者在过去4个月出现了重大背离。无论是BDI的大幅下跌,还是工业金属行业的大幅反弹,都可能结束这一背离。Saville认为出现后者的概率较大。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪