手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

会不会又在G7峰会上发作?特朗普力驳不和传言 但欧美气氛微妙

美国总统特朗普周日表示,他在于法国比尔里茨举行的G7峰会上与西方盟国的领导人相处得很好,反驳了有关G7内部出现严重裂痕的报道。

“在我抵达法国之前,虚假不实、令人厌恶的报道说,美国与G7其他成员的关系非常紧张,两天的会议将是一场灾难。”在同英国首相约翰逊举行会谈前,特朗普在社交媒体上这样说道,并连发多张他挂着微笑的现场图片。

“但是,我们正在举行非常好的会议,领导人相处得很好,而我们的国家在经济上也做得很好——这是关乎世界的会谈!”

然而,G7各成员国围绕主要议题的重大差异,涵盖贸易保护主义、气候变化、伊核协议以及法国推动的数字税等,给今年的G7峰会笼上了阴影。

在特朗普抵达法国前几个小时,美国与中国的贸易战再度升级。约翰逊周六表示,“我非常担心它的走向,也担心保护主义的抬头以及我们所看到的关税的增加。”

除此之外,特朗普还在峰会前夕威胁他的东道主法国,称美国将“以他们从未见过那样的力度”对法国葡萄酒征税,除非法国取消对美国科技公司征收数字税。

对于法国和美国的争端,前来参加G7峰会的欧洲理事会主席图斯克警告说,如果特朗普兑现他的威胁,欧盟将做出同等回应。

“这可能是重新恢复我们政治阵营的最后时刻,”图斯克周六对记者说道,他对西方关系做出了一个前景黯淡的评估。

为了扩大讨论的范围,马克龙还邀请了几位非洲领导人来讲述非洲所面临的问题。此外,来自印度、澳大利亚、智利和西班牙的领导人将于周日参加晚宴,届时将重点讨论环境等其他问题。

特朗普去年早早从G7加拿大峰会上离场,并决绝让美国代表在联合声明上签字。他还在社交媒体上称,这是因为加拿大总理特鲁多发表了“虚假言论”,是一个“软弱和虚伪”的人。

基于特朗普去年惊世骇俗的表现,其他G7成员的领导人都对他今年的表现捏了一把汗,特别是作为东道国领导人的马克龙。为了遭遇“特鲁多式”尴尬,马克龙在今年的G7峰会前就宣布,将放弃以往发表联合声明的传统,并承认与美国在环境等问题上难以达成一致。

截至目前,特朗普在G7比尔里茨峰会上还没有任何惊人之举——这已经足够惊人的了!特朗普在社交媒体上说,他与马克龙共进的午餐是两人之间最好的一次聚会,另外,他与各国领导人周六晚上的会谈也“非常顺利”。

不仅欧洲与美国之间气氛微妙,欧洲阵营内部也存在严重分歧。约翰逊正在努力说服欧盟重新与英国进行脱欧谈判。

约翰逊和图斯克预计周日将在G7峰会期间举行会谈。可就在会谈前,双方已经就谁应该为英国无协议脱欧承担责任而相互指责。

“我仍然希望约翰逊不会一意孤行,成为‘无协议先生’,”图斯克说道。而约翰逊后来反驳说,如果英国无法获得新的脱欧协议,那将是图斯克本人获得这个头衔。

周五,马克龙意外地威胁要阻止欧盟与南美达成贸易协定,以表达对巴西应对亚马逊大火的不满,这导致欧盟内部紧张关系加剧。

德国和英国都对火灾表示深切关注,但不同意马克龙的应对方式,称撕毁雄心勃勃的欧盟与南方共同市场的贸易协定无助于拯救亚马逊热带雨林。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪