手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山东:农业重特大自然灾害将有应急预案

记者从山东省农业农村厅获悉,山东省将实施农业重特大自然灾害抗灾救灾应急预案,以建立健全农业突发性重特大自然灾害紧急救灾和灾后生产恢复工作有效运行机制。

据介绍,农业大省山东近日印发的《山东省农业重特大自然灾害抗灾救灾应急预案》,按照干旱、洪涝、台风、风雹等灾害危害情况,将应急响应由低到高划分三个等级,分别为Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、Ⅰ级响应。

据了解,《应急预案》适用于山东省农业(专指种植业)生产领域发生的突发性重特大干旱、洪涝、台风、风雹等气象灾害,按照以人为本、保障安全,以防为主、防抗救结合,分级负责、属地管理的原则,最大限度减轻灾害损失,保障农业生产稳定发展和主要农产品有效供给,促进农业农村经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

在监测、预警方面,预案提出,县级农业农村部门应在灾害发生后2小时内,向市级农业农村部门报送灾害发生类型、时间、区域和受灾作物的种类、面积、受灾程度、灾害损失等灾情信息。市级农业农村部门接到报告后,应在2小时内及时准确向省农业农村厅报送灾情信息。省农业农村厅对灾害发生发展程度、趋势做出科学研判,并依据获取的信息以媒体平台等形式发布预警。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪