手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中投期货:市场情绪进一步缓和

宏观策略:当前宏观面典型的特征是贸易争端与降息浪潮同时存在,总体来看对全球经济的影响是偏负面的,但是考虑到工业品经历过一轮较大幅度的下跌,预计在没有新的利空消息影响下工业品出现反弹的概率较大,中期看房地产投资增速下滑的趋势明确,中期维持工业品弱势的判断。

股指期货仍然需要关注沪指2900以上逐渐形成的压力。成交量继续萎缩,显示场外资金观望情绪浓厚。建议密切关注鲍维尔在全球央行年会的演讲以及美股的走势,当前的全球宽松政策并无法解决贸易争端对全球经济的影响,从估值和盈利增长的角度看当前市场内生性动能依然不足,建议长线投资者耐心等待更佳的买入点位,短线走势则受市场情绪影响较大。

铜:美元指数依然会维持高位振荡,因此对于铜价的压制不会减弱。经济数据全部出炉,工业生产值及社会消费品零售总额远不及预期,国内经济下行压力较大。当前下游需求清淡,市场整体较弱。仅靠铜矿供应紧张支撑铜价,供需双弱背景下,市场利多消息不足,铜价难以形成有效上涨趋势。

锌:全球政治宏观环境依然不确定性高,且锌的下游在消费淡季中,其价格走势受压制。供应方面,锌矿供给增加预期逐渐兑现,加工费保持高位,冶炼厂在高利润下开工率逐月增长、产能释放,矿端宽松逐渐传导至精炼锌。库存方 面虽未明显累积,但锌锭增加预期不变,预计后期将逐渐累库。

黑色金属:近期环保限产趋严,国庆前9月份限产力度再度趋严预期较强,产量有望维持收缩,需求端维持缓慢复苏状态,并且随着气温下降有望延续,钢材有望震荡反弹,但考虑到贸易问题对情绪影响,大概率偏振荡走势。铁矿石中长期供需关系改善,后期难走独立行情,更多跟随钢材价格走势,短期跟随钢价有所反弹。在发货回升,需求端9月份限产预期较严的情况下,矿石价格仍承压。焦化企业复产,供应端将回升,需求端钢厂在限产不确定性,放缓采购节奏,利润博弈下钢企开启第一轮价格下调,焦炭价格整体承压。

橡胶:天然橡胶供需矛盾突出,是基本面最差的品种之一。橡胶期货盘面呈现难涨易跌,慢涨急跌的特点。现阶段天然橡胶的核心矛盾是:供应、套利和政策周期波谷的叠加重合,价格周期底部遭遇产业结构调整。投机性资金或流向橡胶这一价值洼地,不乏久跌必涨的阶段性反弹,但橡胶缺乏基本面支撑,难以构成趋势性上涨。20号胶上市后将从现有沪胶市场抽取流动性,并成为橡胶期货主力品种。

纸浆:纸浆供给充足、库存高企、需求弱势的基本面没有太大变化。但是,对于纸浆期货价格走势有引领作用的国际浆价止跌企稳。虽然短期来看基本面尚不具有趋势性反弹的基础,但是4400—4500元/吨的支撑力量扎实。投资者可背靠支撑位,关注需求旺季的反弹机会。

油脂油料:中美贸易关系恶化后南美大豆坐收渔翁之利,不断抬高的大豆进口成本成为国内豆油和豆粕市场的重要支撑。猪周期有望提前进入复苏阶段推动豆粕价格重启升势,季节性需求旺季下豆油价格摆脱低迷,代表国产大豆的豆一期货也开始反应产区过度降雨可能带来的产量损失,国内豆类市场在多重利多因素提振下整体表现有望继续强于美盘。可以适量持有大豆和豆粕多单,对于前期涨幅过大的豆油和其他油脂品种,需防范获利回吐压力,高位追多需谨慎。

中投期货策略周报(2019年第32期)_20190825.pdf

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪