手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑棉短期或延续弱势行情,关注中美贸易摩擦后续进展

本期观点:

1)中美贸易摩擦再度“剑拔弩张”,宏观经济和贸易前景持续黯淡。8月23日,作为对美3000亿美元商品加征10%关税的反制措施,国务院关税税则委员会宣布:一是决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征10%、5%不等的关税,分成两批分别于9月1日和12月15日生效。二是决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税,于12月15日生效。而8月24日,美国宣布将提高对约5500亿美元中国对美国出口商品加征关税的税率。其中,对价值约2500亿美元的中国进口商品当前加征25%的关税,将于10月1日上调至30%;8月15日宣布对价值约3000亿美元的中国进口商品加征10%的关税,现在上调至15%,分成两批分别于9月1日和12月15日生效。

2)服装出口市场出现分化,后期出口形势依然严峻。由于经济疲软,欧盟6月服装进口额大幅下滑;其中6月份,欧盟对中国的服装进口量同比减少10.5%,今年1—6月累计进口量同比减少7.9%。而二季度,美国服装进口保持健康增长,按数量计算同比增长4%,按金额计算同比增长5.7%。出人意料的是,中国的市场份额不减反增,进口量增长5.4%,但进口金额以美元计算同比增长2.1%,原因是进口单价下跌了3%。不过,随着9月1日,美国对我国大部分纺织品服装产品加征关税,后期我国纺服出口形势仍然严峻。

3)中间品纱和布销量同比继续下滑,成品库存去化略有成效,但仍在高位。终端纺织品服装需求疲软,订单不足成为常态,抑制对上游产品的采购需求,导致中间产品纱和布销量继续下滑。国家统计局数据显示,2019年1-7月累计,国内纱销量同比下降6.85%,布销量同比减少4.49%。中间品库存去化略有成效,但仍在高位。中国棉花协会调查数据显示:截至7月底,我国纱线库存天数29.12天,环比下降1.15天,同比增加8.15天;坯布库存31.53天,环比下降2.83天,同比增加6.2天。

4)现货销售进度继续放缓,商业库存仍处于历史高位。现货市场销售清淡依旧,国家棉花监测系统数据显示,截至8月23日,全国皮棉销售率为 82.9%,同比下降 12.2 个百分点,较过去四年均值降低 12.7 个百分点。目前,还未销售的2018/19年度新疆棉预估在100万吨(不包括期货仓单),还有一个月2019/20年度的新花就陆续上市,后续销售压力依然较大。陈棉库存仍处于历史高位,中棉协调查显示,7月底全国棉花商业库存总量288.81万吨,同比增加89.15万吨。

5)短期走势展望:外盘方面,中美贸易摩擦再度升级,12月15日,我国将对美棉加征关税从25%提升至30%,ICE美棉中长期偏空,短期或维持弱势行情,参考区间每磅52-60美分。内盘方面,倘若美方9月1日加征关税实质性落地,我国纺织行业将受到明显冲击,棉花消费端也将继续萎缩,郑棉或仍有进一步下滑空间。

重要数据:

1)据海关统计,7月我国棉花进口量16万吨,和上月持平,同比增14.3%。2018/19年度以来(2018.9-2019.7)累计进口棉花194万吨,同比增加66.3%。

2)业内统计,截至8月中旬前,港口外棉总量或超过50万吨,达到55万吨。

交易策略:

郑棉或延续弱势行情。操作建议:空单继续持有。参考交投区间12000-12700元/吨。

关注:中美贸易战消息;中国收储行动。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪