手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多空因素交织,郑糖短期或维持高位振荡

本期观点:

1)受中短期供应过剩和长期市场供应短缺预期的影响,短期国际糖价或难以有效突破振荡区间。2017/2018、2018/2019年度全球食糖产量过剩,使得糖库存仍处于历史高位,中短期来看供应充足,仍需时间慢慢消化。业内表示,大量泰国糖可能等待10月合约交割,或持续压制原糖盘面。另一方面,2019/2020年度全球供应或出现缺口的预期,持续提振市场。综上,受短期供应过剩信号和长期市场供应短缺的预期影响,ICE原糖期货或继续低位区间振荡格局。参考区间为11.2—11.8美分/磅。

2)近期食糖进口举措利空消息频出,对盘面或有打压。之前的糖业会议上,政策层就透露,食糖是国家对外交往的政策性商品。业内消息,(1)中国有关部门近期将就糖进口事宜访问缅甸。访问期间,中国将对缅甸的食糖品质、糖厂和仓库进行检查,如一切顺利,中国或将从缅甸进口食糖。(2)中国驻萨尔瓦多大使欧箭虹表示,鉴于中国企业已在无任何自贸协定及配额的情况下直接购买萨尔瓦多糖,为了进一步扩大食糖贸易量,两国企业正在进行相关谈判。她还表示,中国大使馆可以提供便利,并搭建平台来推动这项业务。(3)近期,第二批12万吨巴基斯坦糖或已经到港,之前已到18万吨。

3)食糖进口时间窗口完全打开,三季度进口或明显放量。为保障国产糖销售市场,上半年我国食糖进口量同比大减。随着国产糖开始清库,配额外进口许可证的全面发放,下半年食糖进口或明显放量。业内消息,三季度进口糖预计将集中到港,目前市场预期7—9月进口量在110万—125万吨,同比增加50-65万吨;2018/19榨季进口量预计为300万—315万吨,同比增加55万—70万吨。而且以上数据皆不含30万吨巴基斯坦糖。

4)广西集团销售仍较乐观,集团清库糖厂又有增加。业内消息,8月上半月广西集团现货成交持续强劲,按照目前的销售进度,对广西8月份的产销预估比较乐观,初步预计单月销量将保持在50-60万吨。糖厂清库方面,东糖铜鼓8月2日清库;8月9日南华南宁仓糖源售罄,南华龙二只剩几吨尾货;凤糖杨柳8月12日清库、田原8月19日清库;湘桂云鑫、高航和桂兴三个品牌售罄;广糖也进入最后清库阶段,本部仅涌泉1个品牌在售。

5)本周行情展望:随着中期节和国庆节备货接近尾声,采购需求阶段性走软。同时,食糖进口量增加及进口政策举措的消息利空打压盘面。但制糖集团陆续清库,现货价格持稳,对期货价格有较强支撑。多空因素交织下,短期郑糖或维持高位振荡走势。

重要数据:

1)海关总署公布的数据显示,中国7月份进口糖44万吨,同比增加19万吨,环比增加30万吨。2018/2019榨季截至7月底我国累计进口糖235万吨,同比增加26万吨。2019年1—7月我国累计进口150万吨,同比减少13万吨。

交易策略:

预计本周郑糖仍以高位振荡为主。策略上,观望为主,短线高抛低吸。1月合约参考交易区间在5380—5550元/吨。

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪