手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中美贸易摩擦加剧,铜价承压下行

重要数据与资讯:

1)宏观面:8月23日晚20:00,国务院关税税则委员会决定对原产于美国约750亿美元进口商品加征关税,对原产于美国汽车及零部件恢复加征关税。8月24日,美方宣称将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。

2)供给端:世界金属统计局(WBMS)上周三(8月21日)公布的数据显示:1—6月全球矿山铜产量为1,028万吨,较去年同期高出0.4%。美国公布的数据显示,16月份的废铜出口量大幅下降,废铜出口额为14.7亿美元,同比下降了9.40%。美国废铜出口大幅下滑主要受中国废铜进口限制和中美贸易摩擦影响。据海关数据显示,2019年7月中国进口铜精矿207.4万实物吨,创下中国单月进口量的新高,也是首次进口实物量超过200万实物吨,同比增幅12.6%,环比增幅更是超过40%。据最新海关数据,7月我国进口废铜13万吨,同比减39.3%;1—7月累计进口98万吨,同比减27.8%。进口废铜实物量下滑明显。

3)需求端:7月我国铜材产量169万吨,同比增2.2%;1—7月累计产量1129万吨,同比增8.9%。国际铜业研究组织(ICSG)在最新月度报告中称,2019年5月全球精炼铜市场短缺6.2万吨,4月短缺12.4万吨。ICSG报告称,今年前五个月,全球精炼铜市场供应短缺19万吨,去年同期为短缺13.1万吨。5月全球精炼铜产量为200万吨,消费量为207万吨。数据亦显示,5月中国保税铜库存短缺11万吨,4月短缺11.9万吨。ICSG的数据显示全球精炼铜持续短缺。

4)库存:上海保税区库存下降至38.4万吨,交易所库存下降至52.7万吨。

本期观点:

1)宏观上,中美贸易争端进一步升级,市场避险情绪愈发强烈。整体而言,宏观面对铜价形成较大利空。

2)基本面来看,铜原料供应减少的趋势不改,CSPT三季度的TC地板价定在55美元/吨,已跌破中小冶炼厂成本价,但由于停产成本因素,实际并未对冶炼厂开工造成很大影响,下半年精炼铜产能投放较大。SMM猜测,7月份进口废铜量受到批文发放时间的影响,第二、三批批文发放时间晚,较多批文货源并未到港,同时部分企业因担忧批文政策影响,有安排在5、6月到港,有抢进口现象,预计8、9月份废铜进口量会表现回升。SMM猜测,7月份进口废铜量受到批文发放时间的影响,第二、三批批文发放时间晚,较多批文货源并未到港,同时部分企业因担忧批文政策影响,有安排在5、6月到港,有抢进口现象,预计8、9月份废铜进口量会表现回升。消费端,7月份汽车产销数据同比下行压力仍然较大,市场观望情绪依然浓厚。进入九月,下游消费有望迎来年内第二高峰,但目前依旧疲软,未见起色。基本面整体偏空。

3)近期铜价主要以46000至47000的振荡行情为主。矿端影响并未传导至精铜供给,下游消费依旧疲软,基本面变化不大,铜价更多地受宏观情绪扰动而变化,因此当前铜价承压。

交易策略:

1)技术上,沪铜主力在短期日均线下方运行,呈空头排列,接近布林通道下轨,日线级别MACD在中轴附近水平运行,KDJ死叉后继续向下运行。技术显示铜价偏弱振荡。

2)操作上,沪铜空单第一目标位46200已达到,可减仓部分止盈,下一目标位45500。

本文内容仅供参考,据此入市风险自担

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪