手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

猪肉太贵?四川发布“猪九条”保障生猪生产

近日,很多市民都切实感受到了猪肉的涨势,有的地方已经攀升到30元一斤。作为全国最大的生猪养殖大省,这样几乎家家户户都会选择的农产品,价格还会持续上涨吗?职能部门如何控制肉价涨势?8月26日,记者从省农业厅获悉,四川已出台包括涉及疫情防控、用地、金融等内容的“猪九条”措施,保障生猪生产。

猪肉太贵?四川发布“猪九条”保障生猪生产

突出两个重点:一手抓疫情防控,一手抓生产保供

如果动物疫病特别是非洲猪瘟防控措施不到位,所有关于发展生猪生产的努力都是白费力。四川省农业农村厅要求,强化生物安全隔离带建设,对种猪场(含地方猪保种场)以及规模化商品猪场等重点场所周边范围内的生猪散养户进行排查清理,制定“一场一策”的防控方案。进一步明确禁止使用餐厨废弃物喂猪。

以稳定生产为基础保障市场供给也很重要,要解决好生猪发展、猪肉供应和社会救助等方面的问题。据了解,省政府将生猪出栏量作为“菜篮子”市长负责制的重要考核内容,省“菜篮子”市长负责制联席会议制定生猪生产专项考核方案。大型企业、学校等单位要主动建立定点供应渠道,稳定供销关系,提高自身供应保障水平。各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,以保障低收入群众基本生活为重点,及时发放价格临时补贴,按规定适时启动省级救助政策。

突出“用地、资金、人才”三大要素保障,为恢复生猪生产提供政策支持

恢复生猪生产,首先要解决用地问题,没有地,企业再好的规划、再大的投资热情,再多的政策,都落不下去。依法依规科学划定畜禽养殖禁养区,科学规划生猪养殖布局,杜绝盲目禁养限养,不搞“一刀切”,不随意扩大划定范围。取消生猪生产附属设施用地15亩上限,合理安排用地规模,满足高于最低生猪出栏量的生猪产业发展及配套设施用地需求。对当地急需配套建设的大型标准化生猪屠宰企业、大型病死动物专业集中无害化处理厂建设用地,在年度用地计划中予以优先安排。建立畜禽养殖基本用地保底管理制度,保障养殖场用地需求。

金融政策:统筹财政金融保险扶持政策,强化资金保障

进一步完善生猪疫病紧急处置补助救助机制,落实经费保障,对在疫病预防、控制、扑灭过程中扑杀和无害化处理的生猪,给予相应生产救助补贴。各地非洲猪瘟强制扑杀补助要尽快落实到位。省级财政通过生猪生产稳定专项补贴等措施,对受影响较大的生猪调出大县的规模化养猪场

要稳定预期、稳定信贷、稳定支持,对持续坚持生产的生猪养殖场(户)、屠宰加工企业等不得停贷、限贷。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪