手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

做负责任的风险管理专家

2019年是新中国成立70周年,而我国期货市场的探索发展也经历了30多个年头。三十载栉风沐雨,国际金融市场经历了周期的变迁,国内的期货市场在一代一代期货人的奋斗和努力下,从无到有,从小到大,从乱到治,一步步将期货工具的作用发挥到实体经济的方方面面。三十载砥砺奋斗,我国期货市场已经进入多元开放时代,多品种百花齐发,场内场外有效结合。而我们仍不忘期货市场发展的初心,我们励志成为最美的风险管理专家。

“民以食为天”,农业是产业发展的基础行业,从2014年大商所推出“保险+期货”的试点项目开始,我们便积极参与进去。湖北是饲料养殖业的大省,通过衍生品市场转移赔付风险的农产品价格保险新模式在湖北的推广,更利于熟悉鸡蛋期货的企业通过期货市场承接和转移农产品价格风险,使养殖与市场风险得到全覆盖,并形成期货、保险与银行携手服务地方小微企业及实体经济的多方共赢局面。

我们紧密结合国家关于“深入推进农业供给侧结构性改革”“深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革”“加快农村金融创新”“深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大保险+期或试点”等农村、农业改革政策精神和要求,加强期货经营机构与保险、银行等金融机构的合作,积极探索建立农业补贴、涉农信贷、农业保险和农产品期货、期权的联动机制。

2016年开始,我们不断落实国家有关“推进供给侧结构性改革,适应和引领经济发展新常态”政策精神,紧密围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的产业结构调整与转型升级要求,重点服务有色金属、钢铁、煤炭、化工等行业利用期货及其他衍生工具管理价格、利率、汇率等风险,优化库存管理,锁定成本和利润,改善企业生产经营,促进产业优化升级。

作为期货机构,美尔雅期货始终坚持为企业结构调整及产业升级作出贡献。在工业品产业服务上,黑色项目组全年调研及走访企业35次,策划筹办大型产业链会议5次,通过多频次的线上线下接触,对产业资源进行更好的服务。其间通过中钢协价格指数研讨会以及西北地区钢铁原料高峰论坛,拜访鄂钢、华菱、宝钢、新钢、湘钢、涟钢等企业的代表;大型企业例如石横集团、山东亿林供应链、北京建龙集团也是我们长期跟踪服务的对象;期货工具与现货紧密结合的落脚点是在交割上,期货公司应该不忘初心,回归本源,通过跟踪调研依托现货企业自身情况为企业提供更多的交割咨询服务。

近几年,贸易摩擦等宏观风险加大,作为实体企业面临着巨大的挑战,如何应对价格波动的风险来做好企业的生产经营及保值增值工作成为金融机构的价值体现。我们主动出击,除了在中部区域,更是在江浙沪地区形成各个重点产业区域的圈子跑动,专注大型企业的风险控制,利用更多场内场外工具提升我们服务实体经济的能力,从供应链管理的方式来改善企业经营方式,帮企业探寻宏观系统性风险下的生存发展之路。

正值行业的蓬勃发展时期,不忘初心,砥砺前行。期货公司更应该紧紧围绕服务实体经济发展这一根本宗旨,坚持以合作共赢为前提,以期现结合为基础、以业务产业创新为手段、以人才队伍建设为保障,加快形成期货经营机构服务实体经济的思想共识和行动合力,充分发挥期货经营机构作为期货及衍生品服务供应商的专业能力和贴近市场的优势,全面、持续、深入地在期货行业落实服务实体经济的行动和各项措施,努力为实体企业转型升级和实体经济提质增效发挥积极作用。正如我们的企业宗旨“做负责任的风险管理专家”,我们要做最美的期货人。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪