手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球贸易摩擦阴云密布 国内商品期货分化加剧

全球贸易摩擦问题近期持续发酵,受此影响,国内商品期货市场分化加剧。贵金属、农产品走强,工业品则大多表现疲软。

机构人士认为,市场分化将在短期内延续,贸易摩擦的走向将给市场带来很大变数。

贵金属持续走强

贵金属期货无疑是近期市场的焦点。昨日,沪金、沪银两大贵金属继续领涨国内商品期货市场。截至昨日收盘,沪金主力1912合约收报358.25元/克,上涨3.44%;沪银主力1912合约收报4392元/千克,两大贵金属期货盘中都曾冲击涨停。

“未来美国陷入衰退概率大幅上升,美联储开启降息周期,美国实际利率回落,对黄金形成明显利多。”东证衍生品研究院称。

西南期货副总经理兼研究所总经理史光达表示,黄金在内的贵金属期货上涨主要有三大逻辑:全球货币宽松、各国央行购金以及风险事件频发。

贸易摩擦升温影响全球经济和各国央行政策,同时带来市场避险情绪的快速提升,因此贵金属价格大幅上涨。以沪金期货为例,8月以来涨幅已经达到11%,近三个月涨幅高达22%。不过,一些业内人士表示,考虑到本轮贵金属涨幅已经相当可观,而且贸易摩擦形势变化仍有缓和可能,因此贵金属短期也可能面临回调风险。

农产品受结构性影响

农产品期货在贸易摩擦中受到的更多是结构性影响,由于美国是重要大豆生产国,中国对美贸易政策对豆类价格会造成较大影响,豆类品种期价近期普遍表现强劲。

东证衍生品研究院称,农产品在中美贸易摩擦中受到的关注较多,因为农产品是中国从美国进口的主要产品之一。7月—10月国内进口大豆到港量充裕,国内进口大豆供给宽松,油厂开机率有所恢复,豆粕供给量增加。不过,国内豆粕下游的需求依然疲弱,7 月能繁母猪存栏同比下降31.9%,生猪存栏同比下降 32.2%,短期内豆粕需求难以回暖。因此,豆粕未来价格走势有一定压力。

“对于棉花而言,美棉近期出口疲软,中国开始取消订单。当前北半球主产国棉花长势良好、新年度全球预期增产的背景下,外棉弱势格局料将保持。”东证衍生品研究院表示。

国内期市的表现印证了这样的判断。本周一,豆一、豆二及豆油期货涨幅均超过1%,代表进口大豆的豆二期货本月涨幅已超过10%。此外,棕榈油、菜油、鸡蛋等农产品期货品种最近的走势也相对偏强。

弱势工业品期待反弹

“贸易摩擦带来的影响,短期内是贸易增速的回落,长期导致供应链调整。从经济周期的角度看,贸易周期与工业生产的周期高度重合,背后逻辑在于贸易很大程度上是工业生产的一个环节。因此,当贸易增速下行的时候,工业生产往往也承压回落。”东证衍生品研究院称。

史光达也认为,目前国内外经济形势不太好,加上贸易摩擦不断,所以对工业品需求肯定是不利的。但商品价格整体上不高,所以向上和向下的驱动都比较弱。

值得注意的是,近期工业品有整体反弹迹象,本月镍、铝等期货品种已经有所上涨。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪