手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤价止跌企稳 环保检查影响逐渐弱化

汾渭能源煤价指数显示,最新一周CCI5500、CCI5000指数较前一周持平。昨日,大同、榆林、朔州等主产地煤价估价也较前一周持平。煤炭行业分析师对上证报记者表示,近期煤价确有止跌企稳迹象。

一方面,主产区环保检查日趋严格,加之坑口价持续坚挺,站台上煤受阻,发运商发运成本高企,港口调入量有所下滑;另一方面,环渤海港口市场煤价格跌至相对低位,终端电厂库存有所消耗,下游询盘增加,贸易商挺价心态渐浓,煤价止跌反弹。

至于煤价回暖是否具有持续性,易煤研究院研究员张飞龙对上证报记者表示,如果安全检查工作能持续一定的时间,将对煤价有一定支撑,不过上涨空间可能有限。从基本面来看,煤炭产能、产量整体在加速释放。今年沿海电厂对于煤炭的需求并不乐观,目前沿海市场的库存还处于历史高点。

相对于煤价能从安全检查力度加大中获得些许支撑,唐山地区的环保限产对于钢价的影响已经很难看到。

8月26日,市场再度传出唐山市9月份环保限产初步方案。唐山地区相关钢铁企业被要求进行不同程度的限产或者停产。Mysteel分析师表示,若该方案执行,预计9月影响铁水量约5.85万吨/天,较8月限产影响量减少约1.8万吨/天,较当前值减少3.27万吨/天。从价格来看,26日唐山钢坯现货价格下调30元/吨。国内部分钢厂下调了螺纹钢等现货品种的价格。期市方面,螺纹、热卷、铁矿石主力合约截至收盘均出现不同程度的下跌。

兰格钢铁研究中心专家认为,虽然有部分地区进入环保限产阶段,使得钢市信心有所恢复,但目前下游需求放量并不明显,钢市再次上涨的动力不足。综合来看,本周钢市将依然呈现稳中下滑的局面。

有多位钢铁行业专家在接受上证报记者采访时表示,钢铁行业新增产能释放速度过快,上半年产量增长过快,业内对下游消费形势则存在分歧,环保限产等短期刺激对于钢价的影响越来越有限。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪