手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王颖:今年上半年期货公司资管业务有良性改善 风险管理业务发展情况较好

期货日报网讯(记者 崔蕾)由大商所主办的2019机构大宗商品衍生品论坛8月27日在大连举办,中国期货业协会副会长王颖在主题演讲中对今年上半年期货公司资管业务和风险管理业务情况作了介绍和总结。

王颖

她介绍,2018年到今年上半年,期货公司经营情况不太理想,其中资管业务占期货公司业务收入的比例也在下滑。今年上半年,期货经营机构共运行资管计划1355只,合计规模1291.97亿元。其中,资管计划投向固定收益的比例不断上升,投向期货市场的比例还比较低,只有1.65%。2019年上半年资管业务的净利润也有所下降,但期货公司资管理业务收入的机构出现了良性的改善,通道业务收入下降,业绩报酬和其他收入在增加,已经开始转向主动管理和投资咨询转型。现阶段期货行业资管业务的特点,一是合规水平进一步提升,二是行业特色逐步凸显。

作为服务实体经济的重要载体,期货公司风险管理业务发展情况良好,今年上半年期货公司风险管理公司累计净利润4.42亿元,同比增长126%。在业务开展方面,她介绍,期货公司风险管理业务目前涉及了仓单业务、基差贸易、合作套保、场外衍生品业务和做市业务。不过五大业务的开展情况也在变化,其中仓单服务和基差贸易的占比在减少,增长最快的是场外衍生品业务。场外衍生品业务也是最有前景的业务,受到了银行和实体企业的认可。

对于今年风险管理子公司出现的一些风险事件,她认为,实际上是在目前两两清算的模式下,对手方违约的风险,中期协也一直在对场外衍生品业务进行自律管理。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪