手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海交大朱宁:中国经济将呈现高质量、可持续、创新性的普惠发展

期货日报网讯(记者 崔蕾)由大商所主办的2019机构大宗商品衍生品论坛8月27日在大连举办,上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁在演讲中介绍了新形势下中国经济的情况和趋势。

朱宁 (2)

对于处于十字路口下的中国经济新形势,他介绍,自上而下,全球经济当前面临了更多的波动和变化,国际贸易摩擦加剧,全球经济增速下调,资产泡沫发酵、债务水平上升、经济结构转型放缓、金融风险集聚。自下而上,中国经济全球化进展加快,技术设施持续改善,消费转型升级,移动互联和基于大数据的人工智能快速发展。中国经济需要面对经济增长放缓,调整经济增长结构。

在经济转型的机会上,他认为,改革是中国经济的最大红利,包括经济改革和社会改革。高质量发展、可持续发展、普惠发展和创新性发展是中国经济未来发展的方向。

对于今年的全球经济趋势,他介绍,美联储加息周期向降息周期过渡,中美贸易摩擦继续磋商,新兴市场潮水逐渐退去,国内经济增长速度放缓和深化改革。而中国的经济趋势,还是以稳健的货币政策“小水滴灌”,房地产调控是否从严更多要关注中美贸易摩擦的磋商。防范系统性经济风险仍是趋势,而创新是推动中国经济和资本市场的重要动力。

“虽然我们现阶段面临各种各样风险和挑战,但只要坚持改革、开放和创新来推动中国经济高质量可持续发展,我们应该对中国经济发展抱有信心。”他最后说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪