手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

永安国富肖国平:期货市场还需要在基础研究、双向国际化、品种有效性和法治化程度方面做出完善

期货日报网讯(记者 崔蕾)由大商所主办的2019机构大宗商品衍生品论坛8月27日在大连举办,永安国富资产管理有限公司董事长兼总经理肖国平在主题演讲中探讨了商品期货投资与市场建设。

肖国平

“只要有自由市场,就会存在未来价格的不确定性,就需要期货市场。”他说,期货市场的主要参与者有投机者、套利者和套保者,但现实中市场与理想的市场还存在差距。商品期货投资的利润来源有基差收益、价格变化和杠杆收益。其中,投机者承担了套保者想要规避的风险,应该赚取一笔风险溢价。商品长期来看并没有明显趋势,长期持有能赚取的是仓储利息。

近年来,期货市场投资者结构不断优化,机构投资者占比越来越高,尤其是私募基金的进入,岁推动期货市场投资者机构优化非常有益。商品期货的社会认可度持续提升,市场功能日益发挥,部分成熟品种价格已经成为国内外贸易的重要参考。但他同时表示,期货市场发展还有需要完善的地方,首先,基础研究不足,关于商品如何定价方面的基础研究文献大部分都是国外学者贡献的,国内被引用最多的商品方面的文献大部分都是泛泛而谈。其次,期货市场国际化目前还是单向的,不但需要引进来,还需要走出去。再次,国内期货品种有效性不足,大量的期现套利盘通常是由于盘面升水过高,内外套大部分都是赚人民币亏美金。最后,市场法治化程度不够,市场没有一部专门的法律,市场上亏了钱就举报对手方或者造谣生事时有发生,举报没有成本,信息的披露和管理也不够健全。

最后他表示,要促进市场更加有效更加健康发展,需要但各方面继续努力,交易所来说产品设计更加合理,市场来说机构参与程度不断提高,监管方面来说能有法律法规的支持。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪