手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

公募首批商品期货ETF获批 未来商品基金会成为公募基金的重要战略类别

期货日报网讯(记者 崔蕾)8月27日,公募首批商品期货ETF获批,华夏、大成和建信拔得头筹。其中,华夏基金获批的是饲料豆粕期货ETF,另两家公司获批的分别是有色金属ETF和能源化工ETF。在当日由大商所于大连举办主办的2019机构大宗商品衍生品论坛上,华夏基金研究发展部董事总经理骆红艳在演讲中介绍公募基金参与大宗商品市场的发展趋势的同时,也介绍了华夏饲料豆粕期货ETF。

骆红艳

资产配置时代的到来,商品投资投资价值凸显,公募基金也一直希望能把商品基金纳入体系。她表示,尤其是银行理财新规落地,让商品基金成为公募基金的重要战略类别。此外,公募基金参与大宗啥农果品市场助力实体经济发展。借鉴国外市场,美国资管产品是商品期货市场的重要参与者户。国内来看,2014年12月,《商品期货交易型开放式基金指引发布》,但有只限于被动跟踪商品或商品指数,不涉及主动管理等限制,现阶段,公募行业已申报开发多只单品种、跨品种指数商品期货ETF、商品期货LOF。

对于开发豆粕期货ETF的意义,她表示,首先是作为资产配置工具,商品的长期回报率与传统的股票、债券等投资工具的回报率相关性较小,可作为资产配置工具,有效优化客户资产组合的风险收益结构。其次,由于CPI是计量消费品的价格变动,配置商品有天然的抗通胀优势,CPI与油脂油料类的相关性高于其他资产。此外,大商所豆粕期货的国际联动紧密,相关性高,而且市场化程度高,流动性优良。

她介绍,华夏饲料豆粕期货ETF是可以由普通投资者通过现金进行认申购。赎回,并在证券交易所上市交易,由基金公司运作管理并代理在期货交易所买卖豆粕期货合约的公募基金产品。它具有被动管理、无杠杆和ETF模式的特点。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪