手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

建设银行陆怡烽:大宗商品产融结合需要商业银行创新介入 当前商业银行已经有了具体创新

期货日报网讯(记者 崔蕾)由大商所主办的2019机构大宗商品衍生品论坛8月27日在大连举办,建设银行金融市场交易中心研究发展处处长陆怡烽介绍了大宗商品产融结合的商业银行创新。

陆怡烽

产融并重是当前大宗商品产融结合的主流模式,他介绍,产融并重,是指“银行合作”或“产融合作”的方式,尝试引入互联网思维、平台思维。这种方式尚未形成体系,但是未来发展方向,是国家政策的大方向。

大宗商品产融结合需要商业银行创新介入,他表示,从中国商品现货市场来看,有规模体量大,集市化交易,实物周转慢和信息不对称的特点。要提高市场的抗风险能力,就需要国有商业银行创新的介入,具备创新思维,进行产品创新、渠道创新和制度创新。

事实上,大宗商品产融结合当前商业银行已经有了具体创新。他介绍,包括:普惠贷款,有效运用企业资金流、实物流、交易流信息,以供应链融资为基础发放中小微企业贷款;风险工具,运用金融市场工具,有效对冲商品价格、汇率、利率等风险;实物统筹,依托核心企业现货仓储、物流和货物监管能力,实现全市场现货管理;信息透明,基于真实贸易,为中小微企业替公司线上普惠金融服务,沉淀数据分析结果全市场共享。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪