手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中美互相关税博弈升级,避险类资产短期仍是市场首选

中美互相关税博弈升级,2019年8月15日,中国政府发布公告,美国政府对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

特朗普于美国当地时间周五在其推特上宣布,将对2500亿美元源自中国的进口商品关税从现有的25%调升至30%,10月1日起生效。此外,在9月1日对其余3000亿美元的中国输美商品征收关税幅度将从原定的10%提高至15%。同时,美国贸易代表办公室也公布,将在提高2500亿美元中国商品关税幅度之前展开公众咨询。

中美贸易冲突升级令市场恐慌情绪提升,美国三大股指遭遇8月14日来最惨烈的一日,周五大幅收跌均超过2%。当天10年期美债收益率跌8个基点,报1.539%;30年期美债收益率跌8.1个基点,报2.028%,10年期美债和2年期美债盘中再次出现倒挂;COMEX黄金期货收涨1.88%,报1536.9美元/盎司,创逾6年新高。

外有中美贸易战反复的扰动,内则有对于全球经济疲软的悲观预期。美债市场近期频频发出预警,美国10年期国债收益率和3个月期国债收益率已倒挂接近3个月,美国10年期和2年期国债收益率盘中也多次出现倒挂。美国经济正在面临考验,制造业和商业投资感受到了寒意,经历了税改等财政刺激红利后,今年以来美国经济增速逐渐放缓,从一季度的3.1%降至二季度的2.1%。7月底美联储宣布下调联邦基金利率25个基点,希望通过“保险式降息”让经济平稳运行。然面对全球经贸形势和地缘政治危机等多重考验,美国8月Markit制造业PMI初值降至49.9,为2009年9月以来首次跌至50荣枯线下方,该数据提供了一个明确的信号,美国第三季度经济增长将继续放缓。目前美国9月18号降息概率为100%,其中降息50个基点的概率目前也升至33.5%,欧元区9月份议息会议降息概率也较高为88.6%,日本9月份降息概率为38.6%。

目前全球经济面临风险偏大,一方面有中美贸易战的反复带来的扰动,另一方面又有市场对于全球经济衰退的悲观预期,这都会在一定程度降低投资者的风险偏好,避险类资产短期仍是市场首选。(作者:蔡劭立 高聪)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪