手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

负利率政策再入市场视野,但历史实施效果并不理想

进入2019年,全球经济疲软,各央行对经济前景的担忧程度不断加深,截至8月份,已有超过20多个国家降息,其中降息幅度最大的为土耳其,北京时间7月26日凌晨,土耳其央行决定将一周回购利率从24%大幅下调至19.75%,降幅高达425个基点,创下2002年以来这个国家最大降息幅度。近日,丹麦第三大银行日德兰银行(Jyske Bank)开始向贷款人提供年利率为0.5%的十年期贴息购房贷款,这是全球金融行业首个负利率贴息房贷业务。美联储联邦公开市场委员会在7月份会议上,将联邦基金目标利率区间下调25个基点至2%~2.25%,除了宣布降息外,美联储还决定提前两个月结束缩减资产负债表,8月1日起生效(原定9月末结束)。目前CME“美联储观察”显示9月份美联储议息会议降息概率为100%,其中降息50个基点的概率为33.5%。日本和欧元区目前虽未降息,但是考虑到9月份美联储较大的降息预期,日本和欧元区9月份跟进美联储降息概率较大,目前欧元区9月份降息概率已升至88.6%%,日本9月份降息概率为38.6%。

在全球的降息潮下,全球负利率债的规模不断增加,目前负利率债规模已逼近17万亿美元,再创历史新高。以日本、德国、法国为代表的国家各期限国债收益率均为负,欧元区国债收益率为负的情况相对普遍。实行负利率的主要目的无非有三个,第一是实现通货膨胀目标,防范通货紧缩的风险;第二个是鼓励扩大信贷规模,刺激消费投资的增长;第三个是缓解资本流入的压力,进而促进本币币值稳定以促进出口。历史实施负利率政策的国家中瑞典、欧元区以及日本是由于本身经济体基本面有所恶化,为了刺激本国经济发展,故而实行负利率政策;瑞士和丹麦与上述三个经济体有所不同,两个国家实施”负利率“政策是为了保持与欧元之间的汇率的稳定。

通过对瑞典、欧元区、日本、瑞士以及丹麦这五个国家和地区的负利率政策效果进行分析,发现除了丹麦地区实施负利率政策达到了政策制定的初步预期之外,其他几个国家负利率政策效果均不及预期。欧元区CPI同比目前仍处在较低水平,未达2%通胀目标,经济增速也呈逐渐下降趋势,信贷占GDP比重也未明显变化。日本的负利率政策效果则相对更差,通胀疲软,CPI同比一直在0~1%之间徘徊,经济增速处于低位。

全球经济目前面临较大的衰退预期,利率下行压力较大,为应对经济疲软,预计会有更多的国家将会进入负利率区间,但考虑到负利率政策的历史实施效果,未来是否会有新的政策工具出现让我们拭目以待。(作者:蔡劭立 高聪

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪