手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

民营油气企业新疆勘探获发现

记者28日从阿克苏中曼油气勘探开发有限公司获悉,该公司负责的新疆温宿区块获得重大油气发现,首期完成的2口探井获得商业油流,另外3口井正在钻探。

阿克苏中曼油气勘探开发有限公司是中曼石油天然气集团股份有限公司的子公司。2018年1月23日,新疆维吾尔自治区国土资源交易中心首次挂牌出让5个石油天然气勘查区块的探矿权,来自国内的7家企业参与竞价。在竞标成功的三家企业中,申能股份有限公司、新疆能源(集团)石油天然气有限责任公司属于地方国企,中曼石油天然气集团股份有限公司是一家民营企业。

石油天然气勘查区块探矿权以挂牌方式出让,是新疆油气勘查开采体制改革试点的一次尝试。在此轮油气区块探矿权竞价中,中曼石油以8.6687亿元的价格竞得塔里木盆地温宿区块1000多平方公里的探矿权。

“目前,中曼石油正在对新疆温宿温7区块的油藏储量进行计算和经济评价研究,并向国家储量委员会上报审批。”阿克苏中曼油气勘探开发有限公司副总经理李雪松说。

2017年5月底国家发布的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》中,强调完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力,对民企进军上游进行松绑,酝酿两年多的油气体制改革终于正式拉开帷幕。

今年3月份,国家发展改革委提请全国人大审议的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》显示,今年拟放开油气勘探开采准入限制,积极吸引社会资本加大油气勘探开采力度。今年7月,我国油气体制改革迎来“里程碑”时刻,石油天然气上游勘探开发将向外资和民企放开。“下一步我们将加快勘探速度,继续丰富国家的油气储备。”李雪松说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪