手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

主产国供应萎缩 白银成功逆袭

在黄金大放异彩之际,同属于贵金属家族的白银则表现淡定,一度被网友称为“佛系”白银。步入8月以来,白银不再淡定,不仅出现显著上涨,且涨幅超越黄金。数据显示,本月以来COMEX白银、黄金期货主力合约价格累计分别上涨12.53%、8.87%。

分析人士表示,由于白银价格波动性天然比黄金更大,在避险情绪高涨、银价处于偏低水平情况下,价格上涨幅度会更大。此外,全球三大产银国银矿供应量纷纷遭遇滑铁卢,也为银价上涨提供强大助力,后市仍看涨白银价格。

白银涨幅超越黄金

8月以来,尤其是下旬以来,白银价格出现加速上涨。文华财经数据显示,截至8月28日记者发稿时,COMEX白银期货主力合约价格最高至18.365美元/盎司,创下2017年4月下旬以来新高,本月以来累计上涨12.53%,而COMEX黄金期货主力合约价格本月以来累计涨幅为8.87%。国内贵金属跟随外盘表现,截至8月28日,沪银期货、沪金期货主力1912合约本月以来累计分别上涨14.48%、11.36%。

“由于宏观扰动事件仍存较大不确定性,市场避险情绪较强,全球负利率国债规模不断扩大,避险需求是推动近期金银上涨的主因之一。近期美国2年期与10年期国债收益率倒挂,对经济的担忧令市场预期美联储已进入降息周期,这也是推动金银上涨的重要原因”,南华期货贵金属分析师薛娜表示。

对于白银涨幅超越黄金,薛娜表示,由于最近两年全球经济增长下滑,白银需求下降,库存高企,使得此前白银价格跌幅较黄金显著,价格维持低位水平,也导致金银比接近历史高点。同时,黄金市场参与主体主要是机构,白银市场参与主体主要是个人投资者,由于白银价格的波动性天然比黄金更大,在避险情绪高涨、银价偏低的情况下,因此白银近期上涨幅度更大。

银矿供应量遭遇滑铁卢

除上述因素外,全球三大产银国银矿供应量纷纷遭遇滑铁卢,也为银价上涨提供强大助力。

上半年全球三大白银生产国秘鲁、智利和墨西哥银矿供应量大幅萎缩,其中秘鲁降幅最大。据各国公布的银矿供应数据显示,上半年秘鲁白银产量下降10%(216公吨),智利下降7%(44公吨),墨西哥1月至5月下降4%(113公吨)。

业内人士表示,由于全球三大白银生产国的白银产量占全球白银总产量的45%,银矿供应减少将引起一系列连锁反应,将影响整个白银市场。

薛娜表示,近期美国经济表现尚可,美联储并未明确表态进入降息周期,但美联储为缓解市场担忧将不得不降息。后市总体上仍看涨白银。此外,白银库存前几天已创下历史新高,从历史上看,当白银持续涨幅过大时,高点可能会较黄金提前出现,投资者也需关注此方面风险。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪