手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国石油:上半年净利284亿元,勘探生产板块仍为盈利主体

中国石油天然气股份有限公司(中国石油,601857.SH;0857.HK)8月29日公布的2019年中期业绩公告显示,按照国际财务报告准则,今年上半年,中国石油实现营业收入1.20万亿元(人民币,下同),同比分别增长6.8%;实现归属于母公司股东净利润284.23亿元,同比增长3.6%;实现每股基本盈利0.155元,同比增加0.005元。根据中国企业会计准则,中国石油上半年归属于母公司股东的净利润为284.20亿元。

中国石油是中国油气行业占主导地位的最大的油气生产和销售商,是中国销售收入最大的公司之一,也是世界最大的石油公司之一,其控股股东为国内“三桶油”之一的中国石油天然气集团有限公司。

上半年,受世界原油供需基本面、地缘政治、贸易形势等因素综合影响,国际油价从年初持续上涨后有所回调,北海布伦特原油现货平均价格为65.95美元/桶,比上年同期下降6.6%;美国西得克萨斯中质原油(WTI)现货平均价格为57.42美元/桶,比上年同期下降12.4%。国内成品油市场需求增速大幅下滑,供应持续过剩,供需仍呈宽松态势,成品油出口量大幅上升。

随着加快勘探开发方案的实施,中国石油上半年加大新领域和重点地区风险勘探投入,强化集中勘探和精细勘探,原油产量稳中有升、天然气产量快速增长。国内业务实现原油产量369.8百万桶,比上年同期增长1.6%;可销售天然气产量1825.1十亿立方英尺,比上年同期增长10.7%;油气当量产量674.1百万桶,比上年同期增长5.5%。

分业务板块看,勘探与生产板块继续保持中国石油的盈利主体地位,上半年实现经营利润536.28亿元,同比增长79.4%;受国内炼化产能过剩、毛利空间收窄、化工产品价格下降等因素影响,炼油与化工板块实现经营利润49.67亿元,同比减少197.24亿元;受国内成品油市场竞争激烈、毛利降低等因素影响,销售板块实现经营利润18.97亿元,同比减少25.88亿元;天然气与管道板块实现经营利润183.02亿元,同比增长13.6%。其中,销售进口气及液化天然气(LNG)同比减少6.5亿立方米,净亏损112.01亿元,比上年同期减亏22.12亿元。

上半年中国石油839.54亿元资本性支出中,勘探与生产板块所占比例超过八成,达到693.83亿元。半年报预计全年勘探与生产板块的资本性支出为2282亿元。

展望下半年,中国石油董事会称,预计世界经济持续增长,但下行风险加大,国际原油市场供需平衡总体趋宽,油价将保持震荡运行,存在一定的下行压力;中国经济发展将总体平稳,也面临新的风险挑战,石油天然气体制改革持续深化,国家推进油气管网重组;国内成品油产能过剩,油气市场竞争将更加激烈。公司将全力推进国内油气增储增产增效,大力实施准噶尔玛湖等重点地区和领域的集中勘探,深化老油田稳产和新区效益建产工程,推进重点产能项目建设,加快新井投产节奏,确保超额完成年度原油产量目标。强化气田高效开发,扩大 大井丛、水平井的部署实施,抓好页岩气生产组织运行,努力增产上产。

炼油与化工业务方面,下半年将推进从炼油向化工、“燃料型”向“材料型”转型;成品油销售业务方面,积极推动成品油扩销提效,持续做大非油业务规模,促进销售整体效益提升;天然气与管道业务方面,完善差异化营销策略,加大交易中心线上交易量,优化LNG液态销售流向,努力推价提效;国际业务方面,强化海外新项目开发和生产运行。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪