手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会批准苯乙烯期货9月26日上市

期货日报网讯(记者 姚宜兵)8月30日,中国证监会召开新闻发布会,宣布批准大连商品交易所(以下简称“大商所”)于2019年9月26日上市交易苯乙烯期货合约。苯乙烯期货成为继线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯和乙二醇期货后,大商所推出的第五个化工品种。市场人士认为,苯乙烯期货将在助力企业应对价格波动风险、完善贸易定价机制等方面发挥积极作用。

据了解,苯乙烯又名“乙烯基苯”,是一种重要的有机化工原料,主要用于生产发泡聚苯乙烯(EPS)、聚苯乙烯(PS)、ABS等合成树脂和丁苯橡胶(SBR)和SBS弹性体等,下游产品广泛用于建筑保温、汽车制造、家用电器、玩具制造、纺织、造纸、制鞋、包装等领域。此外,它还可以作为医药、农药、染料和选矿剂的中间体,用途非常广泛。

我国是全球最大的苯乙烯生产国,2018年我国苯乙烯年产能926万吨、产量768万吨,约占全球的25%;进口量约291.4万吨,对外依存度为27.6%,预计在未来3至5年,我国苯乙烯有望实现自给自足。同时,我国也是全球最大的苯乙烯消费国,2018年表观消费量1059万吨,约占世界总消费量的35%,近十年消费量年均增速5.3%。按2018年均价10000元/吨估算,我国苯乙烯市场规模在1000亿元左右。庞大的现货市场为上市苯乙烯期货创造了基础条件,确保了期货可供交割量充足。

市场人士认为,苯乙烯品种标准化程度高、便于存储和运输,产品质量的指标体系明确且易于鉴定,有利于开展标准化的期货合约交易。华东地区聚集了大量的下游消费企业,是我国苯乙烯的主要进口、生产和消费地区,2018年华东地区苯乙烯产量占全国总产量的45%,进口量占比为80%,消费量占比60%,贸易格局和流向相对集中、清晰。

据了解,苯乙烯价格影响因素众多,且波动幅度较大。不仅上游的原油、乙烯、纯苯等品种以及下游EPS、PS和ABS等产品会对苯乙烯价格产生影响,生产和消费企业开工情况、社会库存情况,以及极端天气、环保政策等多方面也在很大程度上带来苯乙烯价格波动。2015—2018年,苯乙烯市场价格波幅分别为68.4%、55.7%、48.8%、66.7%。面对近年来剧烈的价格波动,众多产业企业对上市苯乙烯期货、利用期货工具定价和管理风险的诉求由来已久。

在此背景下,大商所推出苯乙烯期货对服务相关生产、贸易和消费企业具有重要意义。首先,苯乙烯产业链地位重要,涉及企业众多,上市苯乙烯期货有助于更好服务化工产业,利用期货市场的价格发现功能,为企业提供公开、透明和连续的价格参考。其次,苯乙烯期货将为企业提供有效的避险工具,众多产业链企业可以利用苯乙烯期货进行套期保值,有效对冲价格波动风险,便于企业集中精力搞好日常生产经营,增强抵抗风险能力,提升企业核心竞争力。最后,上市苯乙烯期货将进一步丰富我国石化类期货品种产业链条,拓展期货市场服务实体经济领域。

大商所相关负责人表示,2012年起,大商所持续研究和推动苯乙烯期货上市,在广泛征求意见以及充分论证的基础上,已经完成苯乙烯期货合约和规则的设计方案,并已于近日向市场公开征求意见。同时,交割仓库征集也在有序推进中,相关业务、技术系统已准备就绪。下一步,大商所将积极推进上市前各项准备和市场培育工作。苯乙烯期货上市后,大商所将持续加强一线监管,确保市场稳定运行,为产业和投资者提供更加公开、公平的交易环境和有效的价格发现及避险平台,助力实体经济稳定健康发展。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪