手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪镍夜盘涨停伦镍大涨逾10% 印尼12月底开始暂停镍矿石出口

周五,沪镍夜盘涨停,伦镍大涨逾10%,突破18000美元/吨,消息面上,印尼将自12月末开始禁止镍矿石出口。印尼矿业部长称,针对矿石出口限制的新规定已经签署。

印尼能源矿业资源部发言人随后称,印尼将在今年12月底开始暂停镍矿石出口。周五相关法规已经被能源矿业资源部部长签署。近几周,有关印尼禁止镍矿石出口的消息已经震动了镍市场。此前传言是说,禁令可能从2022年开始。

实际上,市场对印尼对推出矿产出口禁令的担忧早已对镍市产生了影响,主要用于制造不锈钢的镍今年迄今为止已上涨了50%。

德国商业银行的分析师Daniel Briesemann却表示:镍价的上涨太夸张了,并没有得到供需基本面的支撑:“镍矿石出口减少的影响一定程度上能通过冶炼后的镍产品出口增加来抵消,至少不会像现在的现在看起来那么严重。”

据此前报道,印尼镍矿商协会(APNI)23日表示,将继续要求政府遵守2022年镍矿出口禁令的时间表。与此同时,印尼总统佐科·维多多(JokoWidodo)正在考虑提前实施这一措施的可能性。镍的主要出口国--印尼正在讨论是否可能提前实施一项将于2022年到期的矿石出口禁令,这引发上海期货交易所和伦敦金属交易所投资者的供应忧虑。

国内市场方面,SMM认为,镍价目前仍是多头主导。基本面无明显变化,下游不锈钢价格虽跟涨吃力,但排产仍较高。目前LME0-3倒挂99美金,历史高位且国外多头持仓集中度较高,疯狂拉涨。国内沪镍跟涨,多头增仓,沪镍指数持仓达102.7万手,历史新高。9月份仍关注多头是否减仓、印尼是否提前禁矿、不锈钢排产是否维持高位,目前看仍是多头市场,9月份镍价继续高位震荡,多头可回调做多,空头暂时观望。

两个月以来,沪镍持仓量不断攀升,大量资金加持,推升期价上涨,频频刷新上市以来高位。指数沉淀资金从30多亿增至107.41亿,仅本周就吸金逾25亿。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪