手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖期货功能获广泛认可 郑商所:继续做好市场服务和推广

期货日报网  以“改革新局面 开放新步伐”为主题的2019中国郑州国际期货论坛于9月1日、2日在郑州举行,各方就深化期货供给侧改革、扩大期市对外开放、提升市场国际化程度、服务经济高质量发展展开讨论。

白糖全景

郑州商品交易所相关负责人在9月2日下午白糖分论坛致辞中表示,今年以来,郑商所努力推进改革创新、扎实开展服务实体经济工作,在市场各方的共同努力下,白糖期货和期权市场运行平稳、功能有效发挥,服务实体经济的能力持续增强。

据介绍,在市场各方共同努力下,白糖期货市场获得稳步发展:一是市场流动性持续向好。2019年1-8月,白糖期货累计成交7827万手(单边,下同),已经超过去年全年的成交量,日均成交量和持仓量分别为49万手和43万手,同比分别增长104%和20%;同时,白糖期权的日均成交量和持仓量分别达到3万手和13万手,同比分别增长69%和21%。二是市场结构持续优化,产业客户参与积极。2019年1-8月,白糖期货法人客户日均成交11万手,日均持仓 19万手,国内80%以上的大型生产、加工和贸易企业都参与了白糖期货管理风险。中粮糖业、云南农垦等龙头企业也积极探索利用期权开展风险管理,并取得了良好的效果。三是白糖期货价格的影响力不断增强。今年以来,国内白糖期现货价格相关系数达到 0.85,价格“风向标”作用凸显,国内生产和贸易企业的销售以及终端消费企业的采购都将白糖期货价格作为重要参考依据,基差点价已经成为白糖现货贸易中的重要贸易方式。

上述负责人表示,下一步,郑商所将围绕以下五个方面开展工作:一是持续跟踪产业市场变化,优化白糖交割库布局及升贴水设置,在新榨季前将在广西和云南增设1-2家交割仓库。二是依托产业基地、期权讲习所持续举办形式多样的培训活动,发挥产业基地的示范带动作用,也希望在座的产业企业能够积极参加产业基地的建设和培训。三是积极探索场外交易平台白糖仓单交易、仓单买断式回购业务,在白糖期货非主力合约试点引入做市商,为白糖现货企业提供更多服务和套保便利。四是做好今年的“保险+期货”试点工作,今年郑商所在广西罗城和云南孟连、景谷开展了县域全覆盖的项目试点,交易所将推进这两个试点稳步落地。五是强化市场监管,严控白糖期货期权市场风险,切实保障投资者合法权益。

该负责人同时表示,2019/20 榨季,国内外食糖市场形势错综复杂,国际食糖库存高企,主要产糖国的政策不确定性增大,国内制糖企业经营依旧面临较大困难,白糖期货期权的功能发挥还有提升空间。希望通过专家的建言献策、同行业间的经验分享,加强同行业信息交流,帮助广大涉糖企业把握市场形势,推动白糖期现货市场稳步健康发展。

中粮期货总经理王庆在会上表示,中国(郑州)国际期货论坛自2016年举办以来,一直将期货及衍生品工具服务实体经济和国家战略作为宗旨。在推进金融供给侧结构性改革的背景下,今年的论坛主题为“改革新局面 开放新步伐——深化期货供给侧改革,服务经济高质量发展”,金融回归服务实体经济本源已经成为行业的共识,服务经济的高质量发展已成为我们共同的目标。交易所和各期货公司在如何更好地服务实体企业方面也开展了很多实践活动,并取得了显著成效。

王庆总经理还表示,随着中国经济的发展和内外环境的变化、不确定的因素增加,实体所面临的大宗商品风险,利率、汇率等风险进一步加剧,实体企业对风险管理工具的需求激增。一年一度的郑商所国际期货论坛此刻召开,行业顶级大咖、专家和实体企业、机构投资者等各类市场参与者齐聚一堂,大家交流分享、答疑解惑,无论是对推动期货行业的发展,还是对帮助企业深入理解期货工具,更好的规避风险都将起到积极的作用。

在2日下午的“新形势下的中国糖业发展与企业风险管理”圆桌论坛上多位业内人士均表示,过去一年国内外糖市供求关系发生重大变化,企业风险管理需求更加强烈。另外,他们回顾了2018/2019榨季的行情,对2019/2020榨季形势进行了展望。并对企业利用期货市场的经验进行分享和对市场投资机会进行了分析。

目前已经有不少白糖产业链企业直接通过参与期货市场进行风险管理,也有一些企业借助期货公司风险管理子公司利用期货市场服务生产经营。大家都认识到,期货工具专业化程度相对较高,利用期货管理风险,需要有专业团队支持,并完善内部相关机制和流程,最重要的是结合自身生产经营情况,严守交易纪律合理参与,做好风险控制,这样才能最大限度地发挥期货工具服务企业生产经营的积极作用。

该论坛由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝加哥商业交易所集团联合主办,郑州市郑东新区管委会、郑州市政府金融工作局和期货日报社共同承办。境内外白糖行业和期货市场的专家学者、世界各地近百家白糖企业代表共计300多人参加。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪