手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘汉德:新榨季国内糖市福祸相依,形势复杂

期货日报网讯(首席记者 乔林生) 2019中国(郑州)国际期货论坛9月1日、2日在郑州举行,在其中的白糖分论坛上,广东中轻糖业集团董事长刘汉德认为国内糖价的牛市春天要来了,但障碍依然有很多。

刘汉德认为,国内糖价经过多年来的持续下滑,令整个产业生存困难,但“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”在新榨季,估计依然有很多人会看跌糖价,但也会有很多人看涨糖价,预计新榨季国内糖市的不确定性因素有很多,糖价出现大幅波动的概率较大。

从国内糖市的不确性因素来看,一是贸易保障措施能否延期,关税是否会降到50%,实际上这不是一个关键因素,关键因素是在这关税税率下如何控制进口数量,如果控制的好,对国内就不会造成冲击,控制不好就会大量涌入,会打压糖价。二是进口自律能否继续实施。三是直补能否落实。他认为假如不自律,假如50%关税下不控制进口数量,那么必须直补。

“从牛市发展的障碍来看,一是价格没能大幅跌破成本价、市场没有出现大减产等严重现象。二是虽然新榨季国际糖市预计减产,但减产主要集中在印度,而印度减产后仍拥有较大的库存,其明年为补贴出口600万吨白糖,全球糖市的贸易流没有受到影响。三是国储糖面临去库存压力,库存总是要出来的。四是国内没有减产。五是世界经济面临很多不确定性。六是国内糖业政策不确定不透明。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪