手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

香港证监会:延长冻结创业板股份涉嫌操纵者的资产的临时强制令

期货日报网讯 (记者 周晓雅)日前,香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)表示,根据《证券及期货条例》第213条展开了对一群本地及海外投资者的法律程序(该法律程序),怀疑他们透过一项规模庞大及经仔细安排的操纵计划,操纵于创业板上市的正利控股有限公司(正利)的股份。

为了确保有足够资产履行可能由法院作出的任何回复原状令,同时申请了紧急临时强制令,以保障因涉及正利股份的可疑交易而受影响的对手方的利益。高等法院暂委法官廖文健表示,目前颁布的临时强制令将继续生效,以冻结由15个本地及海外实体持有的不多于1.249亿港元的资产,金额相当于他们及其代名人在被指涉及正利股份的操纵活动中所得的合计利润。

香港证监会表示,该操纵计划在正利上市之前已被策划及展开,并持续超过五个月,令正利的股价和成交额在2016年3月29日至2016年9月6日期间以人为方式飙升,以及导致正利的股价在2016年9月7日大跌90%。

香港证监会法规执行部执行董事魏建新(Mr Thomas Atkinson)表示,寻求法庭颁布针对涉嫌跨境操纵者的强制令及回复原状令,是证监会的执法策略的主要部分,借以防止涉嫌不法分子从不当交易中获利,及将怀疑以不当手法获取的收益保存下来,以便日后向受影响人士作出赔偿。证监会将继续采取适当及必要的行动打击市场操纵活动,以突显本会承诺以零容忍的态度对待市场失当行为,及致力维护投资大众的利益和市场廉洁稳健。

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪