手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期权开启资产配置市场新时代

9月2日,在2019中国(郑州)国际期货论坛“期权分论坛”上,与会嘉宾表示,近年来全球经济形势不容乐观,虽然对于投资者而言,现在并不是最好的时代,但近几年期权的推出,给国内的资产配置、财富管理带来了很多机遇。行业人士认为,期权的推出不仅是多了一种资产配置、规避风险的工具,而且是投资领域出现改变的一个开端。

期权在资产配置领域前景广阔

在中国量化投资学会理事长丁鹏看来,“简单赚钱”的时代已经结束,对于交易者而言,策略、系统等固然很重要,但最重要的是找到一个有波动率的市场,因为有波动才会有机会,而且这个市场要有做空机制,这样即便是进入熊市也依然会有机会。从国内情况来看,股市波动性在下降,但大宗商品市场的机会却很多。此外,要扩大收益也需要适当的杠杆,随着未来国内衍生品市场品种日益增多,市场流动性逐步增强,期权将是专业投资者进行投资、资产配置的很好的工具。

上海海通资源管理有限公司总经理许同林认为,国内市场正面临前所未有的巨大增长期,随着期权品种不断扩大,从国外的经验来看,国内期权市场可挖掘的空间将十分广阔。

“相对于直线损益的传统资产,期权是立体交易,在表达交易观点方面,期权有更强的适应性。如果只是利用其杠杆特性‘赌方向’放大收益,或者进行套利、波动率交易,就只能发挥期权很小一部分的效用。”在杭州热联集团期权服务部总经理管大宇看来,越是精细交易,越是大的机构;越是企业产业客户,越需要观点表达场景。他说:“目前国外很多机构的专业团队要找到工具实现观点表达,通常可以用期权全方位精准表达出来,这是期权一个很重要的功能。”

据管大宇介绍,由于期权的风险暴露和盈利能力不对称,使投资者在交易时摆脱路径依赖,在盈利时加速盈利,在亏损时降低亏损扩大的速度,也使投资者能有一个相对安全的杠杆。

需要注意的是,现阶段国内对期权的配置和应用也面临一定挑战。“首先是市场的流动性建设和培育,其次是对投资者的教育和引导。”许同林解释说,如果流动性培育没做好,整个市场就活跃不起来;如果投资者教育不能深入持续开展,整个市场就难以发展。更重要的是,整个市场的风控制度建设和交易结算系统建设,而这需要大家的共同努力。

商品期权更受投资机构的青睐

商品期权的获利角度可能有很多个,除了方向判断外,参与期权交易,专业机构也更多从时间和波动率两个角度获利。

“在我们眼中,波动率本身就是重要的可交易资产。在商品期权中,尽管现在成交量不是特别大,但在每一个商品期权(如白糖、棉花期权)推出的时候,我们几乎都是大胆入场。尽管说初期市场承载的容量有限,但我们还是分配了一部分资金在里面。”期权交易者学会理事长王勇表示,对于投资机构而言,商品期权现在数量逐渐增多,选择空间也将越来越大。

“商品期货的交易机会多,结合期权非线性特征,产品就会更有竞争力。建议无论个人投资者还是机构投资者,即便不是单纯做期权,也应该配置一部分期权。”王勇说。

“目前在国内上市的商品期权中,有5个是农产品期权,从标的角度来说,这更有利于跟踪投资节点和行情运营周期。”深圳前海盛世喜鹊资产管理有限公司总裁周俊举例说,在农产品方面,需求相对稳定,跟踪供应端,无非是单产、种植面积和季节性因素的影响。在他看来,进行期权交易最重要的是找到最好的入场节点。不过,上证50股指期货的影响因素更多偏向宏观面,对于很多投资者和投资机构而言,研究、跟踪行情都会有一定难度。相比之下,商品期权更容易介入,并且商品期权的选择性也更多,对于买方来说,选择商品期权会优于上证50ETF期权。

“在资产配置中要实现盈利,交易标的、策略、系统等方面都很重要,而首先要确定的是,要去哪里做交易,即选择好的市场。”丁鹏说,他更偏爱商品市场,是因为商品市场可以降低资产配置风险,增加获利的机会,但配置就一定要多元化,这在股票市场和固定收益市场的投资其实很难实现,但商品期货市场就是多元化的资产配置市场。

“相比于国内证券市场而言,大宗商品的波动率相对更大,明星品种迭出不穷,更适合资产配置的需求,这也是越来越多的华尔街投资者看好CTA策略的原因。”在丁鹏看来,目前固定收益、权益、CTA三大类资产在海外市场已经“三分天下”,未来国内基于大宗商品市场的CTA类策略将有更大的发展空间。

此外,随着商品期权市场品种不断扩容,以及市场规模持续增长,如何进一步提升期权实战交易和风控能力,以应对新形势下的机遇和挑战,成为摆在大家面前的一门必修课。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪