手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑州十二时辰

9月初的郑州,溽暑已去,秋风飒爽,一年一度的中国(郑州)国际期货论坛如约而至。

昨日一大早,论坛举办地郑东新区会展中心已是人流涌动。“境外机构和人士越来越多,参会嘉宾规格越来越高!”这是多位前来参会的业内人士在看了议程后的最直观感受。

当日举行的主论坛也的确没让参会者失望。证监会副主席李超,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,河南省副省长刘伟,郑州市市长王新伟等领导到会,显示出各方对此次论坛的重视,中国(郑州)国际期货论坛的影响力进一步彰显;国务院发展研究中心副主任王一鸣、2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默、CME国际发展资深董事总经理威廉姆·诺顿贝尔特等境内外“重量级”嘉宾畅谈分析国内外经济形势、期货及衍生品行业发展,为与会者送来了一场思想盛宴。

郑州这座城市,对于中国期货市场而言有着特殊的意义,新中国首家期货交易所——郑商所即诞生于此,郑州见证了新中国期货市场的肇始与成长。如今,在新中国成立70周年之际,郑商所已近“而立之年”,也成为郑州乃至河南在全球的一张亮丽“名片”。

站在新的起点,国际化又成为郑州和中国期货市场的共同目标和契合点。当前,国内期货市场正以建立具有国际影响力的期货和衍生品市场为目标,推进高水平对外开放;郑州也正以国际化、现代化为引领,以高水平对外开放为战略突破口,走好以开放促改革、促创新、促发展的路子,进一步加快国家中心城市建设步伐。从这个角度来说,中国(郑州)国际期货论坛既为郑州这座内陆城市与世界之间搭建起沟通的桥梁,也为境内外期货市场提供了交流学习的平台,当然这也是论坛主办方的初衷之一。

热播剧《长安十二时辰》中主人公张小敬怀着对长安的热爱,九死无悔,在十二个时辰中为保卫长安展开了各种努力。在我国期货市场创立至今的近30年间,期货人也以拳拳之心不断探索适合中国国情的发展之路。9月2日这天,在嘉宾云集、议题丰富的中国(郑州)国际期货论坛上,境内外期货业人士又展开了思想碰撞和观点交流,为中国期货市场的发展提供“智力支持”,同时也为郑州打造国际化的区域性金融中心提供了有益的参考。

倏忽之间,主论坛一天的议程已经结束。入夜微凉,走出会场,眼前是焕然一新、流光溢彩的郑州地标建筑“大玉米”,与旁边如意湖的粼粼波光遥相呼应……

这是普通的一天,对于郑州、对于期货市场而言又是特殊的一天,在吹呴呼吸、吐故纳新之后,明天又将再出发!

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪