手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

跨境监管合作将带来双赢局面

CME国际发展资深董事总经理威廉姆·诺顿贝尔特:

昨日,芝商所(CME)集团国际发展资深董事总经理威廉姆·诺顿贝尔特在2019中国(郑州)国际期货论坛上表示,从第一次参加中国(郑州)国际期货论坛至今,全球市场发生了巨大的变化,中国衍生品市场成长十分迅速。

从全球市场来看,衍生品市场在近几年发展呈现指数级的增长。衍生品市场的重要性在全球金融市场凸显,发挥着越来越重要的作用。据诺顿特贝尔特介绍,衍生品不仅跨越时区提供有效的套期保值工具,还提高了金融市场运行的效力。同时,其价格发现的作用为全球大小公司提供公平、透明的基准价格。“随着衍生品市场规模和多样化的发展,我们对衍生品市场的依赖性越来越强,衍生品已经成为各国市场参与者重要的对冲风险工具。”

就CME的经验来看,要打造一个成功的市场,产品的创新、期权的发展和持仓量都不可或缺。诺顿贝尔特介绍,CME的成长就在一定程度上基于产品的创新和演变。从最初面对当地市场、帮助参与者管理价格风险的农产品交易所,到推出第一批外汇期货,到积极推出电子期货交易,CME总是迅速地响应客户不断变化和日益复杂的需求,不畏探索,走在行业前端。“CME一些非常成功的产品在这个过程中成长起来,例如CME的利率产品组合等。”他说,CME70%的期权都采用电子交易,从5年前不到50%到现在的70%,合约交易量实现大幅增长。

“持仓量是衡量资金流入衍生品市场的有效指标,也是一个市场对冲能力的体现。合约的健康、持续发展,离不开持仓量的成长。”他表示,除了产品创新,一直以来芝商所积极与中国的市场参与者合作,拓展国际业务发展。例如,今年6月,芝商所集团和上海金交所签署了双边产品的许可协议,迈出了合作的重要一步。这不仅是平台之间的合作,也为境外投资者提供更好的了解中国市场的渠道。

此外,值得注意的是,一些国家和地区的监管趋严,削弱了清算系统的弹性,使清算公司更难在全球范围内运营。“虽然加强监管对市场健康运行很重要,但市场的设施建设也是必要的。”他说。

“随着中国市场的进一步开放,相信中国的衍生品市场未来会有长足发展。”在诺顿贝尔特看来,中国对外开放的持续推进,要吸引长期的境外资本进入国内,也需要提供一个良好的法律、制度环境。他表示,中国衍生品市场基础设施的建立,例如期权市场是从无到有,不仅没有历史遗留性问题,也可以参照、借鉴成熟市场经验,从最初的阶段就要建立起非常好的体系。

在OTC市场方面,境外市场过去十年OTC市场的需求增长并没有放慢,银行、基金、资管机构等都成为这个市场的重要参与者。OTC市场的成长也在一定程度上对期货市场形成反哺。诺顿贝尔特认为:“市场实践显示,两条腿走路有其必要性,我们需要标准化的期货市场,也需要场外市场的补充。我们需要能够清算场外市场的机制,对场外市场风险进行化解和转移。”

“此外,要注意的是,各区域之间的清算其实非常重要。不能形成清算体系,全球衍生品市场的流动性可能就变得支离破碎,这就意味着选择的减少,市场的参与者在管理风险上的挑战增加,这在市场经历波动和压力的时候,表现就会尤为明显。”诺顿贝尔特说。

目前中国市场的发展给国际参与者提供了非常好的合作机会。“随着中国市场的不断扩大,我们必须要共同努力,共同合作,来确保中国市场有效的运行,同时也要降低市场的复杂性、运营成本和风险。”他认为,未来形成跨境监管合作,将带来双赢局面,不仅对参与全球衍生品市场的交易者有利,也将增强中国在世界舞台的重要性。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪