手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

当前我国经济运行总体平稳

国务院发展研究中心副主任王一鸣:

昨日,在郑州举行的2019中国(郑州)国际期货论坛上,国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,当前中国经济运行总体平稳,主要宏观指标都保持在合理的区间。

统计数据表明,我国上半年GDP增速为6.3%;1—7月份城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%;前7个月CPI保持2.3%的涨幅;国际收支也基本稳定,7月末外汇储备依然保持在3.1万亿美元以上。

“从经济趋势来看,是总体下行态势,但是慢慢在趋于平缓。”王一鸣表示,国内经济之所以能保持相对稳定,主要是因为加大了宏观政策的周期调节力度,特别是积极的财政政策加力增效,今年以来国内减税降费的力度应该说前所未有。当前,资金面的宽松带来了货币市场利率的回调,利率与资金成本也相应降低。

“由于逆周期调节的政策力度比较大,总体来看市场的信心和预期明显好转,资本市场的信心也有所恢复。”王一鸣表示,虽然上证指数还在持续走弱,但是创业板指数有所上涨。“期货市场农产品和贵金属价格上涨,工业品指数下降,以黄金为代表的贵金属价格上涨比较明显,也反映了市场的避险需求。”

诚然,当前经济依然面临下行的压力。王一鸣认为,下行压力可以从需求端和投资端去观察,需求端开始趋稳,但是回升依然乏力,基建投资回升也较弱,处在高位的还是房地产投资,但是它受调控政策影响面临回调,企稳态势并不明确。

除此以外,现在外需在收缩。由于全球经济增速放缓,贸易摩擦加剧,特别是美国单方面对中国商品加征关税,对外需的影响开始显现。数据显示,我国对美出口在整个对外贸易中的份额在明显收缩。

“我们还需要关注金融资源的配制。总体来看,我们新增贷款过度地向居民部分配置,主要就是房贷,也就是金融资源过度向居民部分流动,而没有更大程度地向实体经济流动。”王一鸣说,实体部分的资金依然比较多地向大企业流动,中小企业依然面临困难,防控金融风险的压力有所增大。

谈及下半年的经济走势和全年的政策展望,王一鸣表示,首先可以看到全球经济增长同步放缓,欧元区经济前景依然不景气,部分新兴市场表现不佳。从全球来看,避险资产价格是上涨的。

与此同时,主要经济体的货币政策也在转向。美联储7月下调了联邦基金利率,10年来首次降息,提前两个月结束了缩表。其他发达经济体和新兴市场也陆续采取了降息的举措。特别值得关注的就是美国最近的国债收益率走势,10年期国债收益率和短期国债收益率倒挂,这增加了市场对美国经济的担忧。

“总体来看,我们今年经济增长的预期目标是完全能够实现的,尽管还面临下行压力。”王一鸣说,投资增速放缓的态势会有所缓和。随着国家采取一些措施稳定基础设施投资,供需趋向平衡后,工业品的价格会止跌回稳。

他最后还表示,“未来要准确把握内外部环境的变与不变,我们正面临深刻的变化,百年的变局,内外环境深刻的变化,但是我们也要看到不变的东西,我们要增强信心。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪