手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

芝商所:黄金白银等资产的隐含波动率或将继续回升

期货日报网讯(记者 周晓雅)日前,芝商所的最新研报表示,包括黄金白银在内的多个资产类别隐含波动率可能正处于早期过渡阶段,预计在未来几个月或几年内可能达到更高的水平。

芝商所资深经济学家Erik Norland表示,在过去八年中,除能源以外的大多数资产类别的波动率一直处于休眠状态。“尽管偶有短暂的峰值。2010年以后,股票、固定收益产品、货币、金属和农产品的隐含波动率急剧下降,而且一直停留在反常的低水平。”

而在2018年初,标普500期权自振荡触底后呈现从低位上升形态,颇似1996年和2007年初市场从低波动率过渡到高波动率时的情况,美国股指期权成为波动率上升趋势中的先锋,即使在今年8月初波动率飙升期间,波动率指数(VIX)达到了23%的峰值,也只是接近其先前高波动范围中的低水平。

此外,Erik Norland还表示,大多数其他市场波动率最近触底,固定收益、谷物市场以及黄金和白银的波动率看似呈上升趋势,但在每个市场中,期权成本仍然接近历史低点而不是历史高点。而铜期权的隐含波动率在2017年年中触底,约为12%,尽管中美贸易争端加剧后以美元计价的铜价下跌5%,但铜期权并未像黄金和白银市场那样呈现隐含波动率上升趋势。

“到目前为止,在当前周期中,股票指数波动率自2018年初以来一直呈上升趋势。债券、黄金、白银、铜和谷物波动率也在转向上升。”Erik Norland认为,如果今年下半年及2020年,各资产类别的波动率确实大幅上升,那么贸易争端可能是最直接原因,但根本原因是美联储的连续加息所带来的货币紧缩,贸易纠纷和紧缩资金叠加可能导致波动率飙升。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪