手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美元指数逼近100!历史上强势美元曾引发多次危机 这次呢......

美国总统、美联储、美债利差……2019年,全球金融市场注定要经受一系列不确定的美国因素的袭扰。

如今,轮到了美元指数。

9月3日亚市阶段,美元指数最高涨至99.4附近,刷新逾两年新高,距离百元关口又进了一步。

历史上,几乎每次新兴市场爆发的货币危机都与美元强周期相关。最近阿根廷再现货币危机,美元指数是祸首吗?会否引起新一轮新兴市场震荡?美元指数涨破100元,可能给股债汇带来什么影响?

美元指数波动牵动亿万投资者神经

美元指数由纽约棉花交易所发布,是通过加权几何平均法计算美元对6种主要国际货币的汇率而得到的。六种货币的种类和权重分别是欧元(57.6%)、日元(13.6%)、英镑(11.9%)、加拿大元(9.1%)、瑞典克朗(4.2%)和瑞士法郎(3.6%)。

简单地理解,美元指数走高,意味着美元相对走强;美元指数走低,则意味着美元相对走弱。

作为国际主要货币,美元的汇率走势对全球经济和金融具有重要影响。美元指数的涨跌牵动着亿万投资者的神经。

从历史上看,美元指数呈现出比较明显的周期波动特征。

1971年以来,美元指数经历了三轮大周期(1971年至1984年、1985年至2002年、2002年至今),每一轮周期大概持续5到15年的时间。

当前,美元指数处于2002年以来运行周期的上行阶段。

不难发现,这一轮大周期持续的时间已经超过了15年,超过了以往的几次周期。

值得一提的是,从2018年末开始,市场对于美元指数将在2019年见顶甚至回落的预期一度十分强烈。

今年年初曾就2019年美元走势对全球75位外汇策略师进行了调查。调查结果显示,约三分之二受访者认为美元涨势基本结束。

因此可以说,今年美元指数的实际走势是远超预期的,如今美元指数涨到100附近更是很多人没有想到的。

经济相对强弱决定美元指数走势

1.历史经验表明,主要经济体的相对强弱决定美元走势。

连平、鄂永健、刘健今年4月而发布的一份名为《今年美元指数不会很弱》的报告指出,看美元走势不能单看美国经济,美国经济相对全球经济的强弱才是决定美元走势的最关键因素。数据显示,美国名义GDP占世界名义GDP的比例变化与美元指数走势高度相关。

2.利率平价理论揭示美元指数的位置。

方正证券的一份报告指出,当美国相对其他国家多发货币,造成美国的资金利率相对其他国家来说明显下降时,美元的吸引力就相应变弱。经验上,利率平价理论对美元指数的位置有比较好的解释力。

3.避险需求可能影响美元指数阶段性走势。

美元仍被普遍视为避险资产,受市场风险偏好影响较大。

再看今年——

虽然美国经济增长放缓,但仍比欧洲、日本等其他主要经济体强劲,相对增长支持美元指数走强。

虽然全球市场利率水平都在下降,但美国无风险债券收益率仍高于历史低位,欧洲和日本则已创出新低,相对利差扩大,提升了美元吸引力。

今年金融市场波动较大,贸易、地缘局势、英国脱欧等因素不时扰动市场,投资者买入美元资产避险的需求仍比较强烈。

如此,就解释了美元指数表现得比预期更强的现象。

美元指数大幅走强引发多次危机

第一轮美元升值周期中,拉美债务危机爆发。

第二轮美元升值周期中,日本出现“失落的二十年”。

第三轮美元升值周期中,亚洲金融危机爆发。

……

1.从历史经验来看,几乎每次新兴市场爆发的货币危机都与美元强周期相关。

可以说,当美元过于强势的时候,新兴市场经济体最容易受伤。

东北证券报告指出,由于部分新兴经济体外债负担沉重,经济发展较为滞后,在美元走强的背景下,新兴市场会面临资金不断外流、债务负担加重、货币贬值等一系列问题。

在2002年至今的第三轮美元强周期中,新兴市场MSCI指数呈现出和美元指数明显的相反走势,美元指数走强对新兴市场的股市发展不利。美元走强同时还会加大新兴市场经济体资本外流和货币贬值的压力。

但需要指出的是,从危机爆发的时间来看,往往发生在美元走强的上半场,而非升值的末期。市场更倾向于认为当下美元指数可能已处于这一轮上行的末尾期。

虽然近期阿根廷再次发生了货币危机,但在全球货币宽松背景下,其传染性不强,不大可能会引发大范围的新兴市场危机。

2.大部分情况下,美元指数和大宗商品表现负相关,这体现了大宗商品的以美元计价的金融属性。

当前,全球经济增长放缓,无论从金融属性还是商品属性的角度来看,均对工业商品构成利空。

在负利率环境下,黄金仍是配置良品,但由于阶段性涨幅较大,强势美元可能促使金价震荡加大。

3.历史经验显示,我国债券市场收益率与美元指数之间呈现负相关关系,即美元指数走强时,债券收益率走低,债券价格上涨。美元走强似乎利好中国债券。其背后的逻辑可能是,美元走强通常发生在全球经济增长风险加大的时期,基本面和政策面因素利好债市。

4.历史经验显示,美元指数和上证综指之间有时呈现负相关性有时呈现正相关性。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪