手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

50亿元全疆托市收购红枣?真相原来是这样的!你想到了吗?

继9月3日全线涨停之后,9月4日红枣期货价格依然表现强劲,主力1912合约期价在9月3日涨停板价格基础上再上涨255元/吨,其他远月合约期价也有不俗的表现,大幅上涨数百元就是个“小意思”。

从9月4日红枣期货市场的整体走势分析,市场价格保持了9月3日的迅猛拉升态势,期价不但跳空高开,而且当日的成交量增幅较大,当日主力1912合约成交了41.09万手,持仓量达到了14万手,不过增量有限,这说明大部分投资者是短线进出。

期货日报记者与国内排名靠前的几家红枣收购商、加工商与贸易商等沟通时了解到,现阶段国内红枣主销区市场货源充足,现货市场购销活动平淡,市场价格在大部分时间运行平稳,部分时候还呈现弱势运行态势。与此同时,手中拥有现货的枣商出货积极性较高,而下游终端需求方则持有不温不火的拿货态势。另外,从实际成交情况来看,以质论价是市场主流,走货速度仍在放缓。

“目前,产区的红枣库存虽然不是很多,但持有者大都愿意达成生意合同,而外地来新疆采购的需求者又较为挑剔。”阿拉尔市一家红枣种植合作社的负责人告诉记者,他对今年的新枣质量心中很有把握,一是他把近年生产的库存红枣都取了样送质检机构进行了质检,并且是按照期货交割标准进行的,均可以达到交割标准。二是近两日他在很多兵团和地方的枣园进行实地调研,得到的初步结论是今年红枣丰收已成定局,而且是大级别的枣子是比较多的。据了解,新疆地区红枣现货市场库存压力依然较大,当前市场上好的一级枣价格在9—10元/公斤。

既然产区、销区红枣现货市场没有大的变化,而且库存压力还比较大,但为什么红枣期价还表现如此坚挺呢?

“期货市场价格反应是一种预期,更何况当前国内红枣市场出现了50亿元全疆托市收购红枣的重大利多消息,红枣期价能不涨吗?”期货投资者小方对记者说,受50亿元全疆托市收购红枣消息刺激,加上当前新疆红枣主产区在成熟期天气预报有连日降雨,整个红枣市场于是就“沸腾”了。不过,现在市场情况已经明朗了,具体真相如下:

第一,50亿元全疆托市收购红枣的真相如下:

据相关机构公布的信息,全疆托市收购红枣等的资金筹措的具体形式是采用企业出小部分资金,以及银行为企业配大部分资金和利息由政府承担进行的,在实际操作中,受托收购红枣的企业将以高于市场的价格向农户进行收购,在此之后的市场风险则收购企业来承担。

记者了解得知,今年4月份新疆出台了《关于南疆特色林果产品托市收购助力脱贫攻坚的工作方案》,5月27日有关机构采取了“分别测算、统一授信、集中管控”的授信方式,复制推广“政府增信+企业运作+林果合作社(农民)+脱贫攻坚+生态环境”的托市收购模式,向新疆的部分企业成功审批托市收购贷款12亿元,主要用于旗下子公司的托市收购资金需求。参与托市的品种包括了红枣、核桃、香梨、杏子、苹果、葡萄六大种类。虽然传闻托市资金达到50亿元,但并不是全部用于红枣品种。

第二,当前新疆红枣主产区天气条件良好,雷暴天气多发生在山区。

打开有关气象机构关于新疆地区的天气预报很吓人,截至9月4日23点还有14个有关天气的黄色预警正在预警中,很可怕,但仔细看看可以发现,这些天气大部分与红枣无关,坏天气的发生地主要在莎车县、英吉沙县、岳普湖县、伊犁哈萨克自治州昭苏县、克州阿克陶县、阿勒泰地区富蕴县和福海县、库车县、阿瓦提县。

据了解,当前新疆红枣处于成熟上糖期,大量持续降雨是会影响枣果正常成长,但新疆范围大,气候干燥,一般降雨时间较短,蒸发较快,影响有限。前一时期市场对于天气的数次炒作均没有对盘面形成过大影响。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪