手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不锈钢期货即将上市 可助力企业保利润

不锈钢行业即将迎来一个新的风险管理工具。8月30日,中国证监会宣布批准上海期货交易所(下称上期所)开展不锈钢期货交易,合约自2019年9月25日正式挂牌交易。日前,上期所分别在上海、无锡和佛山举办了3场不锈钢期货业务培训。 

相关专家在培训会上指出,不锈钢行业目前产能持续增长,而原料价格和需求均存较大不确定性,企业生产与经营面临的风险与日俱增,不锈钢期货能带来更多的选择和风险管理途径。 

不锈钢产业资深研究员林军表示,中国是全球不锈钢产量增长最快速的区域,凭借一己之力带领全球不锈钢产量快速增长。10年前(2009年)中国的不锈钢产量不足1000万吨,占全球产量的比例不到40%;到2018年,产量已增至2670.6万吨,约占全球总量的53%。 

产业快速发展在满足下游需求和国民经济发展需要的同时,也积累了一些风险,主要表现为产能增加较快和产能利用率较低。 

宝钢德盛不锈钢有限公司营销中心副总经理何磊认为,预计2019~2021年拟建项目有可能新增不锈钢产能1000万吨左右,如果2021年全部项目上马,不锈产能利用率将继续下滑。 

“2017~2018年不锈钢冷轧新增产能600万吨,未来三年不锈钢冷轧产能将继续增长1066万吨,产能利用率将降至70%以下,不锈钢冷轧产能将过剩。”他说。 

产能相对过剩加之需求和原料端的不确定性,不锈钢市场价格波动明显。林军表示,中国不锈钢用原料镍、铬对外依存度高达80%,抵御矿商风险能力不强,不锈钢市场行情震荡波动成为常态化。近十年来看,以304-2B不锈钢冷轧卷板价格为例,最高时为27000元/吨,最低仅为12000元/吨,平均年化波动率约为10%。 

“价格波动直接影响企业的生产与经营,亟需有效工具来规避风险,保护企业的利润。”他说。 

他同时强调,目前国内不锈钢价格机制未形成体系化,不锈钢期货上市有利于形成更为合理的价格,增强对全球不锈钢价格的主导性。 

据了解,国内外不锈钢市场定价体系较为复杂,国外不锈钢生产企业定价多采用合金附加费的方式,即:不锈钢价格=基价+合金附加费。国内不锈钢定价方式较为多样,生产企业根据库存情况、原料价格、预期判断采用一单一议、开口结算、每日调价等多种方式定价。 

上期所相关负责人表示,不锈钢期货上市后,将构建由不锈钢期货、镍期货和铬铁期货组成的完整产品链,能为上下游企业打造有效套保的工具箱。 

何磊认为,不锈钢期货上市,能更好地促进市场价格的形成和有利于企业进行风险管理,不锈钢产业链各方均可参与进来。镍原料供应商可以通过不锈钢期货价格判断下游的需求;不锈钢生产商可以对镍原料进行套期保值,也可对远期产能进行销售;贸易商和代理商可以建立虚拟库存,合理利用升贴水;终端用户可以直接进行套期保值或建立原料的虚拟库存。 

林军认为,随着不锈钢期货的上市,产业资本话语权将增加,期现结合,实体与金融结合将成为新的发展方式。同时,钢厂对市场价格话语权能力将被削弱,钢厂可通过交割方式,增加销售量,部分具有价格优势的钢厂影响力进一步增加;依赖钢厂资源的贸易企业的竞争力也将减弱。 

自2009年以来,上期所陆续推出了螺纹钢、线材和热轧卷板等钢材期货品种。钢材期货伴随着中国钢铁工业的蓬勃发展,已逐步发展成为全球最活跃的商品期货系列品种之一,影响力不断提升。 

据介绍,上期所即将上市的不锈钢期货标的为300系的奥氏体不锈钢,交割牌号要求为国标06Cr19Ni10或日标 SUS304,主要应用于家电、餐具、厨具、热水器、锅炉、食品机械等产品。 

数据显示,2009年,中国不锈钢产量1140万吨,其中300系占比为46%。2018年,不锈钢产量2671万吨,其中300系占比接近50%。10年不锈钢的发展,300系牢牢占据“半壁江山”,极具代表性。 

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪