手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

优雅和权势来了,欧央行新行长:“我不是仙女”!

隔夜拉加德向欧洲议会发表讲话时发表评论,她呼吁欧洲各国政府在财政政策上更紧密合作,以刺激陷入困境的欧元区经济,这是她作为欧洲央行行长第一次公开亮相的讲话。在这次讲话里,拉加德的话里也表达出对于德国,荷兰等经济大国的不满。

拉加德认为欧央行不该成为任何经济衰退的唯一“战斗者”

拉加德的一个重要观点是“央行不是镇上唯一的游戏 (central banks are not the only game in town),她敦促欧元区那些比较富裕的国家政府加强财政消费来防御衰退。 同时她说了一句非常幽默的话语:“我不是仙女”(I’m not a fairy),言下之意央行并不是万能的。同时这也是在暗示她在稳定欧元区经济方面的态度会很强硬。

她认为像德国和荷兰等富裕经济体有能力利用其财政空间来改善其基础设施。同时欧元区的大部分国家,包括整个欧洲都应该开始学会如何应对民粹主义的威胁。拉加德谈到德拉吉在2012年那个世纪经典话语“承诺做出任何措施来拯救欧元区”(Do whatever it takes)的时候,她在现场。当时这句话的背景是发生在2012年主权债务危机最严重的时拉加德说她希望永远不用说出类似的话。但是如果她这样做了,那就表示其他经济政策制定者没有做他们应该做的事情。

欧洲央行下周料将进一步推动货币宽松政策,其中可能包括将利率降至负值区域并重新启动其2.6万亿欧元债券购买计划。其他主要央行,包括美联储最近也开始放松货币政策。这促使一些经济学家警告由于利率已处于历史最低水平,各国央行这些对抗经济衰退的工具没有任何的效率。

拉加德的这番评论反映出其对德国和其他一些政府在拯救欧元区这方面非常不满意,即没有推出相应的财政刺激措施来承担部分负担。欧元区目前试图为危机时代制定一套共同的预算工具,即将资金集中在一个中央池子里来帮助陷入困境的经济体,这个是法国总统马克龙倡导的提议。但是目前受到一些分歧,由荷兰领导的一些国家已经推翻了这个计划。因此目前该方案没有任何的预算和规模,以及任何细节。对此,拉加德的态度是任何不成熟的预算都不足以帮助在经济出现严重衰退期间稳定整个欧盟,并敦促欧盟政策制定者加强该工具的推行。欧盟委员会官员目前也在探索这些稳定经济的政策,但是也有人批评这些规则过于复杂并迫使陷入困境的经济陷入紧缩政策。

拉加德也表示他会延续德拉吉高度宽松的货币政策,因为货币宽松是长期应对欧元区经济现状的必要条件。她支持要求欧洲央行审查其货币政策战略的呼吁,包括澄清其接近但低于2%的通胀目标。

在缺乏其他方面的支持,全球央行单纯的降息也许对经济还有副作用

由于央行不断降息,一些资管的资产配置也越来越多地受到负利率的影响,其中一个后果就是鼓励投资者对长期债券的购买,这样做的后果不单单扭曲了曲线,还造成银行放贷的意愿降低。

此外,低利率也使得很多储户降低了收入水平,从而降低他们的消费能力。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪