手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

传奇大空头放话:被动投资存在严重“泡沫”

当地时间9月3日,美国传奇大空头迈克尔•伯利(Michael Burry)放话,称他在被动投资领域中看到了类似次贷危机时期的泡沫。早在2008年金融危机前,Burry就预测次贷危机的发生,并做空抵押贷款证券后狂赚5亿美元,从而声名鹊起。

目前,Michael Burry在接穗资产管理公司(Scion Asset Management)管理着约3.4亿美元的资产。Burry素来以看跌和做空著称,他认为,“当大量资金流入被动投资领域时,情况将变得非常糟糕。被动投资(如指数基金和交易所交易基金等)正在推高股票和债券价格,就像10多年前抵押贷款凭证(CDO)推高次级抵押贷款价格一样。像大多数泡沫一样,泡沫持续时间越长,崩盘就会越严重。这很像金融危机爆发前的CDO泡沫一样,当时市场的定价不是通过基本面分析完成的,而是通过大量资本流动实现的,这些风险模型后来被证明是不正确的。”

在散户当中,低成本的被动投资正在变得越来越受青睐。据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)数据,随着越来越多的投资者涌向指数基金,目前被动投资已占据了股市近一半的份额。这些基金反映了几乎所有可以追踪到的信息,它们包括标准普尔500指数或罗素2000指数等指数。

现在,在他称之为被动投资的“泡沫”里,Burry看到了另一个逆向投资的机会。过去三周,他所在的资产管理公司披露持有了至少4家美国和韩国小型股公司的主要股权,他对其中3家采取了激进主义投资的态度。Burry表示,他专注于长期投资,尤其是长期看好估值偏低和被市场忽视的股票。

被动投资存在“泡沫”

有新债王之称的Doubleline Capital创始人兼首席投资官Jeffrey Gundlach称扎堆被动投资是一种“羊群行为”,并对被动投资的泛滥发出了警告,表示这已经达到了疯狂状态。

由于主动型基金管理公司的高额费率和令人失望的回报,近年来屡次受到外界诟病,越来越多的资金正在从主动型基金管理公司中流出。穆迪预测,到了2021年,美国被动投资的代表——指数基金规模将超越主动型基金管理公司。基金经理Michael Burry表示,随着资金涌入ETF和其他偏向大公司的指数跟踪产品,被动投资存在“泡沫”。虽然许多市场人士对大量资金涌入被动投资表示担忧,但此前很少有人将其称为“泡沫”。

今年夏季,有美国学者发布学术研究称,过去10年流入投资基金的资金超过82%流向三大指数基金管理公司:贝莱德、先锋和道富。目前,50只最大的股票ETF总共管理着超过1.8万亿美元资产,在这50只最大的基金中,只有7%的资产由三大基金巨头以外的基金管理。资金如此集中于被动投资,在出现大幅波动的情况下可能会放大市场抛售。投资者的热捧推动被动投资快速发展,但这个行业已经变得过于庞大,对自身并不利。

此外,近年来美股市场主导地位已缩小至少数几家与高科技相关的热门公司,“被动投资热潮”导致这几家高科技热门公司本已高企的股价进一步上涨,引发外界担忧。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪