手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金融委定调 资本市场改革加快

金融委七次会议对资本市场的表述着墨较多,中信证券首席策略分析师秦培景对证券时报记者表示,这表明了资本市场在金融领域和经济发展中的地位提升,资本市场改革进程加快。

具体表现在三个方面:首先是助力实体经济转型,我国资本市场改革加快,其枢纽作用的提升利于拓宽创新企业、中小微企业融资,助力经济转型升级。其次是调动金融资本的积极性,在防风险大背景下,部分金融机构对金融风险定价能力较弱,因畏惧风险而不作为。会议明确提出国家投资方向和重点,增进资本投融资信心。最后是降低杠杆,发展资本市场以优化实体经济融资结构,提高股权融资为代表的直接融资比重。

金融委会议提到要培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件,秦培景表示,长期资金入市的瓶颈和所需创造的条件需以入市风险收益为核心。首先,长期资金入市的瓶颈在于风险收益不匹配。我国资本市场早期建设不够完善,产生的通道业务和刚性兑付使股票投资的吸引力低,但这一瓶颈在消除;同时,早期对利润限制性要求让部分具备成长潜力的优秀公司无法在A股上市,以及上市公司不注重分红,A股股息率低于发达市场,也对长期资金入市产生了制约。鉴于此,需创造的条件主要是规范非标投资去刚兑,加强资本市场顶层设计并完善基础制度,提高上市公司质量和分红率,让投资者分享资本市场和经济发展成果。

在加强资本市场顶层设计方面,秦培景认为,目前资本市场改革方向是市场化、法治化、全方位对外开放、提高监管效能。亟需改革的内容主要包括注册制改革、完善退市机制(A股退市率低,杜绝ST炒作现象)、完善企业年金制度。加强资本市场顶层设计,需要以科创板改革为突破口,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量,进而撬动金融体制改革。

金融委会议提到要加快修订法律法规,大幅提高违法成本,证券法目前仍在修订完善中,秦培景建议证券法修订时加大金融违法违规行为惩处力度,并推出证券集体诉讼制度。第一,加大金融违法违规行为惩处力度。现行证券法行政处罚力度过轻,引发了一系列资本市场乱象,造成失信成本低于收益。例如上市公司虚假陈述的顶格处罚仅60万,与动辄上亿的违法金额相比九牛一毛,威慑力极其有限。第二,推出证券集体诉讼制度。证券集体诉讼是由权利受到损害的投资者以自己名义并代表与自己存在相同法律事实的人,向法院提起的诉讼。其法律后果直接对该群体产生法律效力,方便投资者维权。

金融委还提到要“为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态”,这是首次提及的说法,秦培景表示,该提法是回应民意,并与居民资产配置结构和资本市场改革相配合。首先是回应民意,近期“两康”造假及相关中介机构的处罚问题、诺亚财富风控事件,引发投资者对健康市场生态的呼声。其次,突出了未来资本市场在中国居民财富保值中功能提升的趋势。过去10年房地产是收益率最高的主要资产之一。7月30日,中共中央政治局会议首提不将房地产作为短期刺激经济的手段,房地产作为投资工具进行资产炒作的空间大幅缩减,金融产品财富保值需求上升。最后,这也顺应了资本市场改革的需要。加大优质股权资本供应是金融供给侧结构性改革的核心内容,而有效的投资者保护则是股权资本建设的基础。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪