手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李小加回应港交所下午暂停衍生品交易:判断市场不再有序才做停市决定

港交所期货交易系统今日出现连接问题,港交所于下午2点起暂停了衍生产品市场交易。

对于此事,港交所集团行政总裁李小加回应称:“在任何一个市场,停市都是一个大决定、一个不能随便做的决定,只有在我们判断市场运行已不再有序的情况下,才会做出停市的决定。今天下午2:00时,我们判断衍生品市场已不再有序,因此做出了停市的决定。这种判断永远不容易。我们正在继续调查事件的根本原因并会尽快向市场公布。”

某证券IT公司技术人员分析称,暂停午后的交易意味着发生的问题严重,无法在线恢复。“在交易系统中,时间序列至关重要。因为故障,整个系统的时间序列乱了,后续的业务也只能取消。”他解释道。

“大约今早9点30分开始,恒指期货交易出现异常。平日每分钟数百张成交,今天早市只有二三十张。而且期货报价系统明显跟不上现货市场。”中泰国际策略分析师颜招骏介绍。

此后,港交所陆续公告称,其市场网站(HKEX.com.hk)及集团网站(HKEXGroup.com)出现间歇性技术问题,旗下衍生产品市场的电子交易系统(HKATS)出现连接问题。

约四个半小时后,下午2时前后,港交所紧急公告,由于电子交易系统出现长时间的连接问题,为维护市场有序,暂停衍生产品市场交易,今日的收市后交易时段亦暂停。

可以看到,恒指期货的交易自下午2时起暂停。牛熊证及涡轮产品仍在交易,仅法兴证券提供的牛熊证及涡轮产品在15时后陆续停牌。不过期指暂停交易后,相关涡轮产品的交投很快清淡下来,分时线走平。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪