手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

LME黄金期货成交量创新低 法兴据称将退出做市商

路透社援引三位知情人士报道称,法国兴业银行(Societe Generale)计划不久后退出伦敦金属交易所(LME)黄金和白银期货做市商的角色,这一举动可能会导致交易活动急剧降温。

法国兴业银行是五家与LME合作在2017年推出这些期货的银行之一。消息人士称,法兴退出后,承诺提供可交易价格的银行将只留下高盛和摩根士丹利两家。

这引发了有关LME黄金和白银期货合约未来的讨论。

消息人士说,如果交易量保持低位,“我们得坐下来决定下一个阶段怎么办——退出、重组,还是采取其他措施”。

LME押注这些合约会受益于监管收紧,从而推动伦敦一年10万亿美元黄金市场交易中的部分从银行和经纪商之间的场外交易,转向集中清算的交易所。

为了促进交易,LME采取了非常规的做法,与合作伙伴分享收益,以换取他们的交易承诺。

然而,尽管今年金价飙升推动芝加哥商品交易所集团(CME Group)旗下纽约商品期货交易所(COMEX)和上海黄金交易所的交易量达到创纪录水平,但LME的LMEprecious合约成交量却有所下滑。

法国兴业银行未予以置评。该行今年早些时候宣布将退出大宗商品场外交易,以提高盈利能力,但并未表示将关闭交易所业务。

LME在一份声明中表示:“我们承诺在现有参与者的支持下克服目前的挑战,以实现我们最初的抱负。”

“我们已经为客户推出了一个新的市场参与者计划,同时还在酝酿一系列举措,以支持更广泛地参与LMEprecious合约,”其补充说。

LME合约的另一个支持者世界黄金协会(World Gold Council)表示,它“支持所有促进满足市场参与者需求的透明黄金市场的努力”。

自营交易公司OSTC也是LME的合作伙伴之一。该公司表示,仍完全致力于LMEprecious项目。

伦敦是世界上最大的场外黄金交易中心,负责管理来自世界各地的买卖订单。但最大的参与者,包括摩根大通和汇丰银行,尚未加入LMEprecious。

两位消息人士称,至少有一位大型新人准备加入。他们拒绝透露这是谁,但表示应该提高产量。

今年8月,LME的黄金合约成交量不足1.8万份,为有记录以来的最低月度总成交量,仅为2017年9月鼎盛时期交易量的八分之一。

相比之下,COMEX的月度交易量达到了创纪录的900万份合约,2017年9月约为670万份。上海黄金交易所和伦敦场外市场交易量最大的合约成交量也出现飙升。

与此同时,LME黄金未平仓合约数量从2017年逾3万份的峰值降至不到1.4万份。白银的则为2098份,远低于两年前7000份的水平。

伦敦是全球最大的场外黄金交易中心,管理着来自世界各地的买卖订单。但摩根大通和汇丰银行等大行尚未加入LMEprecious。

两位消息人士称,至少有一家新的大型机构准备加入。他们拒绝透露是谁,但表示这应该会推升交易量。

(文章来源:黄金头条)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪