手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

司法部副部长刘炤:积极配合修订《证券法》相关工作 抓紧研究、修改《私募投资基金管理暂行条例(草案)》

期货日报网讯(记者 杨美)2019年9月6日,由中证中小投资者服务中心、中国证券业协会主办,中国期货业协会、中国上市公司、中国证券投资基金业协会协办的“第二届中小投资者服务论坛”在上海举办。本届投服论坛以“强化适当性管理、维护投资者权益”为主题,聚焦适当性管理与投资者权益保护进行深入研讨。

司法部副部长刘炤在论坛致辞中表示,司法部将继续积极配合全国人大常委会法工委等有关单位做好修订《证券法》的相关工作。

刘炤表示,作为我国证券市场的重要参与者,中小投资者人数众多、交易频繁且交易量大,对于目前我国证券市场的发展起到举足轻重的推动作用。但中小投资者也存在专业知识不够强、资金实力较弱、风险意识和信息判断能力不足等特点,在证券交易中多处于弱势地位,合法权益遭受侵害的现象屡见不鲜,有必要通过法治手段加强对中小投资者权益的保护。

“制度建设是解决中小投资者权益保护问题的基础性工作。近年来,我国出台了一系列有关法律法规和规范性文件,在加强中小投资者保护工作方面取得了积极成效,但与习近平总书记的重要指示精神,与维护市场的“公开、公平、公正”和保护广大中小投资者合法权益的要求相比还有差距。加快证券领域立法,以法治手段解决中小投资者权益保护中存在的制度供给不足问题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心发展理念的重要举措,对于促进我国证券市场健康可持续发展具有长远意义。”刘炤说。

此外,刘炤表示,除了《证券法》的制定,司法部还会同证监会抓紧研究、修改了《私募投资基金管理暂行条例(草案)》。针对私募投资基金领域存在的违反适当性管理要求、侵犯投资者合法权益等突出问题,拟从资金募集、投资运作、监督管理和法律责任等方面,对投资者适当性管理和投资者权益保护作出具体规定。司法部将会同证监会根据各方面意见,抓紧修改完善相关制度措施,力争早日将草案上报国务院。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪