手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深交所副总经理李鸣钟:四点建议强化投资者适当性管理

期货日报网讯(记者 杨美)在9月6日举办的“第二届中小投资者服务论坛”上,深圳证券交易所副总经理李鸣钟表示,从我国资本市场实践看,投资者适当性是行之有效的投保制度安排。

目前,投资者适当性制度在股转系统、股指期货、融资融券、私募基金等领域得到了广泛应用,有效防止风险承受力低的中小投资者进入高风险市场。

李鸣钟还表示,虽然投资者适当性制度已在我国资本市场落地生根,但适当性制度在运行过程中还存在进一步优化的空间,需要不断“刷新”。一是投资者风险评估是否有效。实践中,投资者风险测试往往形式大于实质,较难揭示投资者真实的风险偏好。此外,投资者信息在各经营机构之间形成“信息孤岛”,整个市场的信息成本有待降低。二是资产门槛设置是否恰当。资产门槛清晰明确、易于执行,但也可能存在单一固化的问题。三是纠纷解决机制是否完善。当前《适当性管理办法》虽然弥补了经营机构违反适当性义务处罚措施的制度空白,但仅是通过行政手段强化经营机构守法意识,缺乏对投资者的民事救济。此外,尚需进一步完善协商、调解、仲裁等非诉纠纷解决机制,以提高投资者适当性纠纷的解决效率。

关于强化投资者适当性管理,李鸣钟建议,一是进一步突出对弱势投资者的倾向性保护。二是推动经营机构形成“客户利益至上”的经营理念。经营机构是适当性义务的履行主体。三是运用金融科技对投资者“精准画像”。四是强化投资者教育,提升投资者“买者自负”能力。投资者适当性要求“卖者有责”,同时也强调“买者自负”。经营机构的适当性匹配意见不表明对产品或服务的风险和收益做出实质性判断和保证,投资者应当根据自身实际情况做出投资决策。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪