手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李伟:中国是多边贸易体制的坚定维护者和建设者

由中国发展研究基金会主办的“2019中国发展高层论坛专题研讨会”于9月6日-7日在北京举行。全国政协人口与环境资源委员会主任;中国发展研究基金会理事长李伟出席并致辞。

李伟表示,经济全球化不可逆转,中国是经济全球化的重要参与者贡献者,也是自由贸易原则多边贸易体制的坚定维护者和建设者。

李伟提到,发端于全球第一大经济体——美国的国际金融危机已经十多年,十年来世界经济在曲折中缓慢推进,经济全球化和快速发展进入深度调整期,全球经济结构性的矛盾依然突出,新旧动能转换尚未完成,系统性风险的威胁加剧,发展失衡和社会冲突的压力不断扩大。

“总的看世界经济的不稳定性,不确定性,比以往更加突出更加严峻”,李伟表示,最近国际主要评估机构连续下调世界经济增长的预期,贸易问题成为世界经济最大的不确定性因素,也为经济全球化的前景蒙上了浓浓的阴影。

李伟同时强调,世界经济中还有很多积极的、健康的因素,改革开放40周年,中国融入世界经济,世界各国也在与中国的经贸交往中,分享了中国发展带来的机遇和成果。“中国是经济全球化的重要参与者、贡献者,也是自由贸易原则、多边贸易体制的坚定维护者和建设者。”

“世界经济早就进入你中有我,我中有你的阶段,经济全球化的时代潮流不可逆转,只会不断深化”,李伟提到,各个国家在一些问题上存在的利益差异和观点的分歧是正常的,关键是要加强对话协商,交流共建。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪