手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

吴亚军:当前期货市场投资者保护面临新挑战 期货经营机构义不容辞

期货日报网讯(记者 杨美)在9月6日举办的“第二届中小投资者服务论坛”上,中国期货业协会秘书长吴亚军表示,我国期货市场历经从无到有,从小到大,逐渐发展并走向成熟的近30年发展进程,广大投资者始终与期货市场共同成长,为期货市场的建设和发展作出积极贡献。当前,期货市场进入了创新发展时期,市场参与主体进一步丰富,市场活力进一步增强,投资者保护也面临新的挑战。

吴亚军表示,首先,期货交易有一定风险,须加强投资者适当性管理工作,其次,期货交易专业性较强,需加强投资者教育工作;再次,期货行业投资者保护工作的进行需畅通投资者维权渠道;最后,作为直面投资者的市场一线,需强化期货公司落实投资者保护责任。

QQ图片20190906144828

期货行业的投资者适当性法律法规体系已基本形成

吴亚军说,期货交易具有高杠杆、高风险的特点,且现阶段期货行业投资者仍然以中小投资者为主,加强投资者适当性管理是对投资者尤其是中小投资者的教育和保护工作的深化。

而目前,期货行业的投资者适当性法律法规体系已基本形成,期货行业也在中国证监会及各派出机构的指导和支持下,发挥中期协、监控中心、交易所等机构的合力,通过在制度建设、政策宣贯、系统搭建、检查督促等方面的积极努力,有效地推进了期货经营机构对《证券期货投资者适当性管理办法》和相关适当性管理制度的落实。

期货行业较强的专业性需要良好的投资者教育

“期货市场目前已经上市了61个商品期货品种,6个金融期货品种,涉及众多的上下游产业链,具有较强的专业性。良好的投资者教育,是切实保护投资者合法权益不可或缺的环节。”吴亚军说。

为此,期货行业也进行了多方面的尝试和探索。一是近年来,期货行业通过编写普及性书籍、举办培训、发布投教宣传产品和开展主题教育活动等多种方式开展了丰富多样的投教活动。2015中期协上线的“期货投教网”,成为首批获得中国证监会授牌的国家级互联网投资者教育基地之一,已成为行业和投资者学习、交流的重要平台。二是针对产业客户,行业着力加强期货与现货企业之间交流,通过调研、培训、产业交流会等多种方式,提高现货企业对期货市场的认知,提升期货行业服务实体经济的能力和水平。三是针对潜在投资者,“中金所杯”和“郑商所杯”全国大学生竞赛,多年来已有数十万在校大学生参加,成为高校中很有影响力的投资者教育品牌。大商所和上期所都着力于多所高校建立合作,积极推动期货专业知识走进校园,从国民教育的角度为期货行业培养后备人才。

期货行业努力拓宽期货纠纷解决渠道

吴亚军表示,期货行业一直在努力拓宽期货纠纷解决渠道,提高纠纷解决效率,从规则制定、组织构建、队伍建设、协作机制等多方面,建立健全投资者维权渠道。

“由于期货交易专业性强,部分投资者对期货交易规则了解不够深入,同时,一些现货交易场所或者互联网平台通过变相期货和夸大宣传,损害了投资者的利益,严重影响了期货行业的健康发展。”吴亚军说。

据吴亚军介绍,中期协设立了咨询投诉热线和网上投诉平台,接待投资者来访、来函,持续接收、回应投资者诉求,针对投诉涉及期货经营机构违法违规的问题,在调查确认属实后采取相应的自律惩戒措施,从而净化期货市场生态。作为八家证券期货纠纷多元化解机制试点调解组织之一,中期协积极参与证券期货纠纷多元化解机制试点工作的开展和推广,聘任了138名调解员,组建了由监管部门、行业专家、法律专业人士构成的调解员队伍。中期协还曾接受最高人民法院委托诉调对接调解某投资者与某期货公司及其营业部期货交易纠纷一案,入选了最高院2018年发布的证券期货纠纷多元化解十大典型案例。

保护投资者合法权益,期货经营机构义不容辞

吴亚军最后表示,期货经营机构直接面对投资者,保护投资者合法权益,是期货经营机构义不容辞的首要责任。

具体来看,一是期货公司要切实归位尽责,严格落实客户服务和管理、投资者保护的基本职责,强化投资者适当性管理;二是要主动履行对客户的诚信义务,全面落实“了解你的客户”原则,加强客户分类和动态评估,将适当的产品销售给适当的投资者;三是要主动承担知识普及、风险提示和信息咨询等投资者教育义务,应当对投资者进行辅导,督促投资者遵守期货交易相关法律、法规,持续开展投资者风险教育,加强投资者期货交易行为的合法与合规性管理;四是畅通投资者的投诉受理渠道,要以认真负责的态度对待投资者投诉,不推诿、不逃避、不拖延,主动做好沟通解释工作;五是在投资者咨询非法期货相关的问题时,要主动普及合法期货的参与方式及非法期货的维权路径,为投资者依法维权提供便利条件。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪