手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳:推动证券基金行业开发与投资者长期利益一致的产品

期货日报网讯(记者 杨美)在9月6日举办的“第二届中小投资者服务论坛”上,中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳表示,证券基金行业应在持续打造专业能力的同时,切实做好投资者保护和教育工作,提高投资者的满意度,推动资本市场高质量发展。

陈春艳介绍,在基金行业发展的20年来,公募基金管理规模持续稳定增长,资产增值效果显著,投资者超过6亿人。2005年初至2019年6月底,股票基金年化收益率平均为14.08%,超过同期上证综指平均涨幅8.01个百分点,债券基金年化收益率平均为6.93%,超出现行三年定期存款利率4.18个百分点。

此外,私募基金主动管理能力、服务实体经济能力增强,截至2019年一季度末,私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达10.37万个,为实体经济形成股权资本金5.79万亿元。截至2019年6月末,在科创板提交上市申请的141家科技创新企业中,有117家企业得到私募股权投资(占比约83%),在投本金399亿元。

陈春艳说,在国家经济转型和金融供给侧改革攻坚的关键时期,投资者保护形势仍然严峻,一是现有的基金销售模式还没有形成与投资者利益永远保持一致的机制,不能帮助投资者形成真正符合投资者利益的资产配置、长期投资;二是资管行业机构繁多,不同类型的机构对同一业务的定义和理解不尽相同,行业的思想和标准尚未统一;三是“刚性兑付”文化的影响仍然根深蒂固,广大大众投资者财富管理意识还处于起步阶段,金融和投资常识普遍不足,对金融工具的了解和认知更是有限,投资行为短视,申赎频繁,甚至追涨杀跌,导致投资者难以实现个人资产的有效配置。

陈春艳表示,下一步,协会将推动行业机构深化对资管业务和资本市场初心的认识,增强使命感和担当意识,一切从投资者的利益出发,推动行业开发与投资者长期利益一致的产品,提供让投资者通过长期持有策略获得长期投资收益的服务。一是投资者保护是一项系统性工程,有效保护投资者的前提是要理顺行业机制,保证基金管理人、销售机构与投资者利益相一致。二是投资者保护工作需要资产管理全行业形成合力,在分业监管的现状下明确思想、统一标准,提升投资者的获得感、幸福感和安全感。三是投资者保护是一项长期工作,要坚持帮助投资者回归常识,加大知识普及和警示案例的宣讲、传播力度,才能逐步改变非理性、不正确的投资行为模式。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪